辽源市召开农业调结构促增收推进会议

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯(记者 李及肃)为认真贯彻落实中央一号文件、省农村工作会议和市第七次党代会精神,3月1日,我市农业调结构促增收推进会议在龙山礼堂召开。

  市委副书记李兆宇出席会议,并作动员讲话。副市长康忠贵主持会议。

  会议邀请省委财经办农村处处长冯冠胜解读中央和省委两个“一号文件”精神;新型经营主体、域外企业及东丰县东丰镇、东辽县辽河源镇作典型发言。

  推进农业供给侧结构性改革,加大种植业结构调整力度,促进农民收入平稳增长,是当前“三农”工作的重中之重,事关全市经济社会发展全局,事关全面建成小康社会大局。李兆宇在讲话中指出,调结构、促增收是我市各级农村党员干部的一项重要政治任务。各级党委、政府和涉农部门必须认真贯彻落实习近平总书记视察吉林时关于“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,中央、省委一号文件和中央、省、市农村工作会议精神,适应形势任务需要,直面困难和挑战,全力以赴推进农业结构调整,确保农产品市场竞争力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题,引领率先实现农业现代化不断取得新的成效。

  李兆宇要求,要认清形势,切实增强调结构促增收的紧迫感。各级党委、政府和相关部门必须切实增强忧患意识和使命担当,认真学习贯彻中央和省委两个“一号文件”精神,认真落实全市农村工作会议的决策部署,对调结构促增收工作投入更多的精力、花费更大的心思,深入研究,细化措施,切实加快种植业结构调整力度,多层次、多渠道、多手段推进农民收入增长。要精准施策,科学制定种植业结构调整的新举措。要坚持效益优先原则,精心算好投入产出账;要坚持遵循规律原则,跟紧市场需求发展生产;要坚持超前稳妥原则,不断扩大优势产业规模;要坚持农民主体原则,加快培养新型经营主体。要努力确保农民增收的持续性。确保经营性收入,增加工资性收入,降低生产成本,落实惠农政策。

  李兆宇指出,面对严峻的农业农村工作形势,各级党委、政府和各有关部门要迅速行动起来,深入思考研究,采取有效措施,全力推进农业结构调整,促进农民增收致富,为促进农村持续繁荣稳定、如期建成小康社会、加快辽源创新转型发展作出新的更大贡献。

  各县(区)党委、政府分管领导及相关部门负责人,各乡(镇)党委书记、村支部书记,市直及中省直相关部门和金融单位负责人、农口部门领导班子成员及重要科室负责人,新增农业产业化市级重点龙头企业代表等参加会议。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端