辽源市城管处有效践行“721”工作方法

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯 为加强城市管理执法队伍建设,提升城市管理和服务水平,住建部于2016年11月7日印发了《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》,决定自2016年11月起,用一年时间集中开展全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。市城管处针对行动方案内容,在城市规划管理局的正确部署下,制定了春季市容整治专项方案,以打造“纪律严明、作风过硬、廉洁自律、秉公执法”的城市管理执法队伍为目标,以改进城市管理执法方式为抓手,以践行“721”工作法为基础,着力提高全市城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。

  在管理吉春路市场、民康路早市、仙城宠物市场的过程中,改进工作方式。坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。让70%的问题用服务方式解决、20%的问题用管理方式解决、10%的问题用执法方式解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。自城管处开展“721”工作法以来,不仅使城市环境得到改善,市民出行也得到了方便。

  流动摊贩管理工作一直是城市管理的难题。为化解与商贩之间的矛盾,城管处在关注民生、规范城市管理上下功夫,对城区道路实施“分级管理”,主干道禁止、次干道严控、背街小巷规范,针对不同的情况,采取警告、取缔、暂扣等处罚方式。在治理工作中,他们放下处罚“利剑”,真心捧出“良方”,树立正确的政绩观,把服务挺在前面,得到了市民的拥护和称赞。 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端