国美:融合线上线下 拥抱消费者主权时代

2017年10月20日 16:06   新吉林网  来源:

在移动互联网和社交媒体时代,每个人都是啦啦队,顾客不仅在消费商品,更在传播口碑,为你创造新的顾客。经济日报记者周雷在近期发文时提到,顾客的平方,不仅意味着你的盈利,更关系到你的未来、你的声誉、你的商业模式、你创造顾客的方法。零售行业正在迎来一个消费平等、消费自由的消费者主权时代。

在去年11月,国务院印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》(下简称《意见》)中,也提到了“鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体”这一观点。因此,仅仅通过线下实体零售单一渠道的模式,已经远远不能满足时下的消费者需求,线上线下融合发展,已成为零售业新的发展方向。

“线上线下的融合不是将两者连接在一起这么简单,而是把线上线下业务作为一个整体来运营。”国美零售总裁王俊洲强调,“未来零售一定是互联网加实体的全场景零售。”国美的中期目标是在电器里面要形成套装和整体解决方案,长期目标则做成无边界的体验性卖场。

111.png

国美门店中的VR影院

“全场景零售,无边界卖场”这就是国美在消费者主权时代给出的答案,当消费信息越来越对称,传统的品牌霸权和零售霸权逐渐丧失发号施令的能力。以消费者为主导,共同参与、共同分享的开放架构正在形成,只有不断的扩张企业边界,才能在最大程度上释放消费者的话语权,满足消费者多元化的需求。

基于此,国美开创了“社交+商务+利益共享”的新模式,在该模式下,国美推出“新零售”战略的连接器——国美超级APP,将线上、线下渠道完全打通,为用户创造全渠道融合的购物新体验,满足用户全方位需求,让消费者在线上线下可以任意穿行,线上线下商品做到“同款、同质、同价”。消费者可以在国美APP上搜索附近的国美门店,体验商品后,直接使用国美APP扫码下单,可以在门店即刻提走商品,或选择送货到家。同时,利用场景的融合和用户产生“强链接”,形成紧密的社群关系,推动供应端与需求端的有效对接,搭建起新型的社交商务生态圈。

另外,融合也为有限货架提供了无限sku,让国美的线下布局得以迅速向三四五线城市下沉,提高了消费者的购买效率和方便度,创造出更多的消费场景和消费机会,企业销售额得以大幅增长。2017年上半年,国美集团整体GMV同比增长23%,其中移动端GMV同比增长 75%,占线上GMV的74%。

222.png

国美门店中的整体厨房展示空间

事实上,作为中国零售行业的领先企业,国美历经三十年的发展,在零售企业纷纷陷入以“利润换增长,导致增长规模越大,亏损越大”的怪圈时,实现连续18个季度保持盈利;当一些同行陷入“不会转、不好转”的转型困惑之时,国美提出“6+1”新战略,以拥抱品质生活的创新实践趟出了坚实的前行路径,走出了属于自己的变革路径。

如今,“国美电器”已更名为“国美零售”。国美控股集团杜鹃女士表示,“新名称能更准确反映出国美目前的定位和商业形态以及转型路径。未来,国美将继续本着‘成就国民品质生活’的理念,持续提升国民生活水平,在中国崛起的大背景下,与祖国一道,实现‘国美、家美、生活美’的企业愿景。“


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码