国美30年,与祖国共进,服务中国亿万家庭生活美

2017年10月20日 15:45   新吉林网  来源:

随着中国经济的腾飞及百姓生活标准的提升,中国人对于“品质生活”的需求正不断增长,而零售业,一端连接用户满足用户基本生活需求,一端连接着用创新不断满足百姓个性化需求的制造业厂商,无疑是与成就百姓品质生活最紧密相连的行业。

111.png

作为开创中国家电连锁行业先河的国美,今年已整整走过了三十年个年头,在这三十年中,国美陪伴中国百姓一同度过了10950天,262800小时,1576.8万分钟。累计销售超过一亿台彩电,为无数中国家庭带去了欢乐时光;累计销售超8000万台冰箱,保证国人的膳食营养;累计销售超7000万台洗衣机,节省中国百姓劳作的时间;累计销售超8000万台空调,为家家户户提供爱的凉暖;累计销售超2000万台抽油烟机,为国人营造健康、清新的厨房环境;累计卖出超15万台洗碗机,进一步解放百姓的双手。

30年,这不仅是从一个门店到一个商业帝国的距离,也是与祖国一起见证百姓生活、时代变迁的长度;作为一家大企业,也正是因为与祖国站在一起,致力于成就百姓品质生活,才有了三十年商业帝国的繁荣。

商品结构化,让“品质”更普世

提升百姓的生活品质不问贵贱贫富。因此,零售商提供的商品既要能满足功能性需求,也需要满足个性化需求,同时还要为百姓提供更多实惠。国美通过强大产业能力,包括与厂商深度合作,以及大数据手段,实现了商品差异化,帮助不同用户实现不同需求,让“品质”更普世。

目前,国美与供应商已经实现了从产品供销到全方位打通生态链接。以海尔为例,通过信息系统对接,双方实现了订单系统的直连、费用信息的直连,实时反映供需变化,提高供需配比。同时,相对于过去的家电卖场以提供场地为主,服务、配送由厂家负责,现在的国美与海尔已经实现了互通会员权益、直连售后信息、智能家居场景化、家电送装一体等方面保持深度合作。

另外,国美基于大数据、云计算能力,零售企业与供应商的合作可以精准到不同时节、不同区域、甚至不同消费群体,提高零售企业的商品选品能力,为消费升级的用户提供新供给。

以家为核心的新场景,“品质”生活的新指引

在物质匮乏的年代,人们对商品的需求仅停留在功能上;但随着消费升级时代到来,吃,讲究绿色有机;玩,追求多样有趣;游,选择个性定制;购,看重品质品牌……然而,创新永远先于人们的需求,许多能够帮助人们提升品质生活指数的商品,如果没有渠道的推荐,可能几乎无人问津,例如,一些智能家居的净水系统、地暖系统等。

对于此,国美门店实现了新零售场景的“两个转变”。一是通过搭建“家庭整体解决方案”场景,实现国美门店从家电卖场向“家电+家装”提供商的转变。二是通过搭建“娱乐+休闲”场景,实现门店从零售卖场向“零售+娱乐+休闲”体验式卖场的转变。如今的国美已经不是传统的家电零售企业,而是更加注重为用户创造更大的价值的家庭方案的提供商。

以家为中心的战略布局,就是将家装设计手段引入家装全案,将智能家居理念建成包括空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统等多个以“家”为核心的体验场景。

而国美与爱空间战略合作的爱空间国美旗舰店其实就是 “家装+家居”场景的共融,门店卖场不只有家电,而是将顾客真实的体验与家电、家装、家居场景融合,通过让顾客在舒适的环境中,唤起更多对生活品质的追求。

不仅如此,如今的国美门店也逐步加入电竞、网咖等元素,建成了电竞、网咖、烘焙、动漫、VR影院等休闲娱乐场景,并通过国美APP上各种话题圈子的链接,引导用户到线下体验丰富的互动、娱乐休闲活动,更精确满足顾客的消费诉求。

线上线下无限穿行,让“品质”得来更随心

以前,由于时间、地点、货场面积的限制,消费者购物受到极大局限。随后,互联网科技的发展打破了种种限制,用户可以在线上线下无限穿梭,在海量SKU中无限畅游。如今,消费升级又来带了结构性的需求,有的消费者喜欢线上渠道,有的喜欢线下,有的喜欢在海量SKU中挑选商品,有的则热衷由零售商推荐……

为了让消费者需求更加容易满足,国美已经从过去单一的线下消费场景,成功向上线下融合,转型开创了“社交+商务+利益共享”的新模式,建立了立体可穿行的7*24购物场景。例如,一位苹果电脑的买家,来到国美的实体店体验完后可以直接用手机扫描苹果电脑二维码,即可通过国美App下单,下单后,可以选择在门店直接提货,或是送货到家。未来,线上线下经营商品,在同一区域同一商品将执行相同售价,不再出现线上线下互为竞争的局面,实现顾客线下体验线上下单的场景需求。

222.png

服务智能化,让品质生活更无忧

提供良好的售后服务是企业吸引消费者的重要手段之一。以往,售后服务环节较为薄弱和难以掌控,特别对于家电零售企业,大件家电的送货和安装等服务通常都被独立授权给第三方企业。这就导致了过去零售企业与商品售后服务环节的脱节,存在不专业、乱收费、态度差的三大行业乱象,消费者大多反映服务质量较差,体验感不佳。

如今,随着大数据、云计算、人工智能技术的提升和服务业的转型升级,“过去,消费是交易的结束,而现在,消费仅仅是交易的开始。” 正如国美电器总裁王俊洲所言。

在后服务方面,国美跳脱了传统的形态,通过智能物联来带动后服务体系。在商品的运送和安装上,通过国美管家微信平台,率先实现了送装服务可视化、“送装一体”服务,将家电送货、安装、调试有效结合,并且建立服务监督机制,全流程、实时跟踪派单和送装全过程。

同时,国美管家搭建了”自营+第三方”的后服务开放平台,引入品牌和第三方服务机构,以国美会员为基础来渗透至周边消费者,聚集专业的维修人员,形成“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的家电生命周期的闭环,为消费者提供一站式的O2O家电维修体验。让用户通过一个平台,就可以寻找到不同品牌、不同商品的差异化服务。

从钓鱼岛到南沙群岛,国民物流让更多人享受品质生活

为全国人民提升生活品质,是一个伟大而艰难的命题,不仅要渗透一二线城市,更要普惠三四五线城市,包括偏远的西藏、新疆;甚至祖国的边疆,钓鱼岛和南沙群岛。这就需要依靠建造发达的物流网络。

国美旗下安迅物流就是业内社会化开放较早的物流公司。与日常接触较多的快递公司不同,这家企业的定位是送装一体的合同物流公司。这类公司最大的特点就是经营上采取项目制,可以为客户提供个性化、区域性强、资源整合能力强的物流解决方案。

安迅物流目前的客户分为两类,一类是国美线下门店和国美互联网等自身集团业务,另一类则是供应链上下游企业,而安迅物流最大的特点是唯一有能力实现渠道下沉至村的,遍及全国。可以说国美物流是致力于提升百姓生活品质的国民物流,这不仅仅代表了其强大的网络覆盖能力,更包含了一家企业强烈的民族自豪感和爱国情怀,这也是一家企业最大的社会责任。

“商者无域,相融共生”是国美的座右铭,创始人黄光裕认为,所谓的“商者无域”,就是经商是没有边界的,如何能用自己的思维左右出击,找到谈判的点;所谓“相融共生”,就是要想取得生意上的持续成功,就必须与整个价值链的各方以及社会的关系保持一定的融洽。如今,国美电器已更名国美零售,这个沉默已久的商业帝国,即将在更加“无域“的境界中,成就国人品质生活,参与中国梦的实现。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码