传承爱与美 国美志愿者探访白族扎染手工艺发源地

2017年09月21日 15:26   新吉林网  来源:新吉林网

保护传承非遗文化,支持女性创业脱贫,国美作为一家有着高度社会责任感的企业,对少数民族非物质文化遗产保护与传承也尽心竭力。 “中华慈善日”前夕,国美组织志愿者来到“妈妈制造”国美公益基地——大理周城“守艺”扎染合作社,探访留守在家从事扎染工作的白族妈妈生存现状,感受扎染技艺的神奇与美好。

1.png

正在扎缝的白族妈妈

让那些养育了生命的灵巧双手,创造出更美好的生活。这和国美“成就品质生活”的初衷不谋而合。

“妈妈制造”公益项目,是2015年由中国妇女发展基金会设立的,目的是对掌握一定技能的贫困妇女进行手工艺技能培训,通过设计师融入时尚元素扶持低收入妈妈依靠传统手工艺获得收入的公益项目。

国美控股集团杜鹃女士作为导师参与“妈妈制造”公益项目,不仅以个人名义在公益平台公开募捐,还从“渠道”、“管理”、“经验”等方面给予项目大力支持,希望帮助更多掌握这项手工技艺的巧手“妈妈”创业脱贫,为保护即将失传的中国传统手工艺贡献力量。

2.png

在白族妈妈的指导下,国美志愿者学习扎染技艺

此次探访之旅,国美志愿者走进扎染博物馆了解白族扎染历史传承,来到国美与木兰汇一起资助的“守艺”扎染合作社,在合作社带头人杨春燕和白族妈妈的指导下体验扎染技艺,参与扎缝、染色等过程,同时还向白族妈妈们了解扎染历史以及她们的生活现状,希望让更多人了解白族扎染这项代表着爱与美的非物质文化遗产。

“用板蓝根、艾蒿等制作印染颜料,以棉布或棉麻混纺白布为原料,设计好图案之后经过扎缝、浸染、漂洗等工序加工,精美的扎染产品就可以完成了,白族妈妈心灵手巧,现场感受之后觉得太神奇了。”国美志愿者虹铮表示。

3.png

国美志愿者体验浸染工序

如今,“妈妈制造”项目开花结果,国美通过多种渠道扶持杨春燕手工扎染合作社发展,帮助售卖手工扎染围巾上千条,带动全村几十户留守白族妈妈就业。此外,国美还通过多种形式为中国非物质文化遗产扎染及当地扎染手工艺人助力发声,呼吁社会大众关注并加入到保护我国非物质文化遗产的事业中来。

此次带队云南公益探访的国美相关负责人表示,来“妈妈制造”项目所在地亲自体验扎染技艺,不仅仅是一次简单的公益探访,更希望借助国美公益的平台,让越来越多的手工艺人不再孤军奋战,让白族扎染这项非物质文化遗产得以传承,解决贫困山区的农村妇女就业问题,让他们生活更加美好。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码