国美新零售翻身仗:建社交商务生态圈,开放共享供应链

2017年09月21日 15:24   新吉林网  来源:新吉林网

微信截图_20170921152443.png

为了转型新零售,国美计划在下半年有一系列的动作,而其中之一便是共享其线上线下的供应链。

无论说是新零售还是零售革命,这都是国美未来业务的主旋律。国美在宣布其从家电转型零售之后,正在快速扩充自身的SKU。在以往国美家电管家的业务里面,出现了一个新的业务,那就是鲜花订阅。其事业部的VP已经从事家电售后维修几十年,在一些国美内部人士看来,一个身高1.85米的东北汉子开始玩起了鲜花这是一件挺有意思的事情,当然,国美家电管家也已经变成了国美管家。

名称的改变意味着整体业务模式的转变,此前,国美电器总裁王俊洲曾表示,国美电器已更名为国美零售,新名称能更准确反映出公司目前的定位和商业形态以及转型路径。

国美互联网CMO林杰则向时代周报记者表示,今年9月下旬会是一个开始,国美互联网会进行更多的动作。

事实上,在第一轮的电商竞速中,无论是国美还是苏宁都被庞大的线下体系所困,而随着互联网红利的减少,新零售的概念被推出,让国美看到了转型发力的良机。然而,这场新零售的战役究竟如何来打?

■转型后的第一张成绩单

作为一家已经有30年历史的零售企业,经历了零售行业变化最大的十年,整体转型并非易事。

828日晚间,国美零售(00493.HK)发布了截至2017630日的业绩报告,这也是国美集团宣布战略转型过后的第一张半年成绩单。

中报显示,公司上半年实现销售收入380.73亿元,同比增长7.82%;归属母公司净利润1.22亿元,同比略降1.61%。不过,得益于门店的新场景改造和商品结构的优化,国美综合毛利率提升至17.8%,回归近两年较高水平。

收入较为稳定,而毛利率则有较大提升,这显示了改革的成效。值得注意的是GMV的变化。报告期内,集团整体GMV同比增长23%617亿元,其中线下GMV412亿元,线上GMV205亿元,移动端GMV同比大幅增75%,占线上GMV74%。其中据介绍,6·18全天国美PlusGMV同比劲增378%

王俊洲表示,零售下半场赛道切换,国美正在从价格竞争转向价值竞争,通过供应链体系优化、新场景搭建、后服务市场布局,为新零售转型奠定基础的同时,不断提升企业盈利能力,为消费者和投资人创造更大的价值。

去年12月,国美集团决策委员会主席杜鹃宣布,未来国美将进一步融合打通线上线下渠道,转型社交新零售。

杜鹃表示,互联网时代下,实体零售转型要建立用户之间、用户与产品间、产品与企业间的广泛连接,形成社群关系。要推动供给端、需求端的有效对接,重塑产业结构才可为用户与企业同时带来价值。

同时推出的,还有国美集团的新战略,即“6+1”模式,其中的“6”指的是以用户为王、平台为王、产品为王、服务为王、分享为王、体验为王为核心,形成完整的生态闭环,而“1”是指线上与线下的融合为用户带来全新的服务体验。而要实现“6+1”,则必须建立以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网(专注于服务的三个网络)为一体的新零售生态体。

从上半年的业绩来看,毛利率与线上GMV的增长与提升是其最大亮点,这正是国美在线下与线上进行改造的效果,但这并不意味着国美的主动出击已经结束。

社交+商业+利益分享

去年12月,国美将旗下国美在线、国美+、国美管家、国美海外购、美信等五家互联网相关企业整合成一家公司国美互联网生态科技公司,并由国美电器CFO方巍兼任新公司CEO,这也可以看出,国美互联网被寄予厚望。

国美互联网CMO林杰对时代周报记者表示,线下国美的门店会成为一个有很强体验的场景,而互联网端的数据和分析会让线下与线上在后台进行打通与转化。

未来国美的会员无论在哪里都会有一致的体验。他告诉时代周报记者,国美在线与国美电商APP都已经改名为国美,国美Plus去年已经上线,而随着国美上市主体更名为国美零售,国美就一步一步朝着融合的方向前进。

林杰所说的体验一致,实际上来源于去年的业务重组。当时,方巍曾对媒体表示,国美互联网成立后,将以国美在线APP为中心,加入海外购商品、国美管家的服务以及国美Plus的社交、分享功能,形成国美移动端的唯一入口。国美超级APP将与国美在线PC端、国美的线下门店充分互动,融合社交+商务+分享功能,打造与用户强链接的平台。此外,国美互联网生态公司要在明年6月前完成与线下门店数据订单全面打通,成为国美集团唯一的数字化平台。通过订单打通,进行用户画像和行为分析,线上线下商品端的共享,达到供应链与商品运营的最优组合。

林杰表示,实现社交+商业+利益分享的关键就是将线上流量和线下流量打通,建立开放式的社交+商务+利益分享生态圈,并通过国美APP连接线上业务与线下门店、供应链、物流以及后服务,从而创造更多的消费场景和消费机会。

在国美APP所具备的社交商务利益分享三大功能和价值中,社交为通过圈层的建立、信任的基础和生活品位的认同,让每个人都成为全民经纪人、成为分销渠道;商务则整合了国美背后强大的供应链、物流系统以及服务体系,确保打通线上线下后的体验;利益分享则是在社交的场景中,通过分享商品、购买返利的模式,实现人脉网络的变现。而这些功能间的互补发酵,就产生了各方都能共享的价值,也是社交+商务+利益分享的关键。

而国美APP中的美店,任何一个用户都可以选择自己喜好的商品可以开设属于自己的美店,并通过社交分享的方式,把自己的美店分享到朋友圈,分享到国美APP的社交板块,让更多的朋友能够在分享出去的店内购买商品,同时,店主也会收到来自国美和品牌商共同界定的一部分佣金返利。

所以国美APP围绕以社交’‘商务’‘分享这三个核心打造的其实不是一个纯电商的平台,实际是生态平台。林杰告诉时代周报记者,核心资源的开放与共享包括了供应链的系统、支付系统、内容、大数据以及平台等。

国美互联网也是朝着‘6+1’新战略去冲,按照整个集团战略去打造。据林杰透露,下半年国美互联网将有一系列动作,“9月下旬是我们展开各类动作的起始,今年下半年会把整个供应链对全社会开放,将商品、分销渠道、地面门店等敞开给所有平台,进行真正意义上的共享,给用户带来更多体验。

除了线上的发力,国美在线下也加紧布局,据其半年报显示,国美将继续推进高频场景和沉浸式体验,以县域为中心支点,实现2-3年内覆盖80%县级城市,开设2000家实体店的目标,并将大力发展物流自建仓库,计划新增仓库面积196万平方米。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码