国美电器建造最强零售生态体系 拥抱新零售时代家电

2017年06月15日 11:36   新吉林网  来源:

  日前,拥有社交用户近9亿的微信在小程序上悄悄做了改动,被外界添加各种注脚,外界认为从微商到小程序是社交工具属性的微信的电商之路,以此直接绕过支付体系对阵电商阿里。在社交平台从二维码支付体系到切入电商流量入口的同时,电商和实体零售商也在打造社交零售,正如此前发布公告拟更名为“国美零售”的国美电器所言:在消费升级及经济形势新常态背景下,公司积极努力探索新零售路径与模式,由“电器零售商”转变成为以“家”为主导的方案服务商和提供商,以拥抱新零售时代。国美正在寻找从纯电商到电商加社交电商的路径,改变消费者对“卖电器的国美”这个传统的刻板印象。

   线下渠道仍是支柱产业第一体系

  据家电网从港股观察到,在从一个电器卖场向家庭休闲体验式卖场转变期间,国美电器被多家机构陆续买入,这一市场行为起始于国美电器于上月底披露的一季度财报。在家电业及零售业一季度整体负增长的背景下,报告期内国美电器实现销售收入173.9亿元,同比增长14.4%,经营利润增长 121%;其中,趋于饱和的一级市场的销售收入同比增长 15.1%,二级市场的销售收入同比增长 12.5%,综合毛利率提升,经营开支比率减少。目前,天风证券、麦格理、第一上海及美银美林等多家知名证券机构给予国美电器买入评级,国美电器正处于价值重估阶段。

  业内人士向家电网指出,国美电器在一季度的业绩增长只是小幅提升,这是由于其门店收入尚处于恢复期,并非其全部盈利水平表现,当国美线上线下业务完全融合后,其经营范围从家电延伸至家居家装一体化后,财报会更为亮眼。面对疲弱的线下市场,即便门店改造会造成主业盈利下滑,对于一家拥有现金流约136亿元的老牌零售企业而言,阵痛是为了更好的打持久战。目前,由于内地房地产市场放慢,家电产品销售受压,零售门店销售不佳已是常态。

  证券机构美银美林发表研究报告,认为尽管国美电器今年开局疲弱,但未来数季门店销售将复苏。根据2016年财报显示,在一、二级市场经改造过的门店销售收入均同比增长。该行近期的渠道调研显示,公司第二季度销售将回归正常,目标价为1.2元,重申‘买入’评级。该行又指,公司股价可受两地股市互联互通机制正面影响,国美於港股通的持仓比达7%,在港股上市的中国零售股中排名靠前。

  根据去年财报显示,2016年国美新开门店117间,至年底全国428个城市门店数量增长到1628间,门店仍在持续改造中。据了解,在去年改造门店上,国美花销8亿元,预计今年整体常规性投入为10亿元左右。2016年全年,国美改造门店超过500家,其中超过半数以上门店位于一级市场。2017 年第一季度,国美为大概 30 家门店进行升级转型; 预计全年将会有120家门店进行升级转型。由于 2017 年需要被改造的门店面积较小,改造时间相对减少,对业绩的影响也会比去年减低,已完成改造门店的增长大概为 8%,未来的同店增长会逐步转好。

  在新零售场景设计当中,通过门店引入家装设计及电器套购、全屋水暖系统等成套化商品,实现“家庭整体解决方案”的场景;在供应链上物流网络覆盖率地级市达95.5%;此外,国美筹备自建仓库占地42万平方米,在后服务领域当中的深化也成为增长点之一。

  线上、海外一个也不落下

  除了线下门店业绩以外,国美在线的业务交易额维持 100%的增长。线上业务交易额同比增长 102.1%到 91 亿元, 线上业务收入同比提升 41.7%到 22.1 亿元。移动端交易额同比增长 127%,其线上占比提升到71%,毛利率为4%左右。而在今年1月份国美还计划往海外走,到3月底,新版国美PLUS推出,而目前国美Plus的国际版也已经出来,第一站会到印度,走“社交+商务+利益分享”的轻资产模式。

  随着国家“一带一路”的倡议,国美一方面将积极融入到国家的顶层政策中,另一方面在沿线地区实施国美新零售战略,成为“一带一路”的受益者。去年,国美收购非上市零售资产,501家门店中多数门店位于“一带一路”地区。与一级市场趋于饱和、增速放缓不同,这些经济带上的国美门店业绩增速十分乐观。业内人士指出,线上线下融合的国美,将为‘一带一路’建设和现代流通创造更大的价值,而国美Plus的海外战略将与海外购等业务形成合力,为国美全球化提供保障。

  崛起的支柱产业——售后、物流体系

  家电是低频产业,转化率不是很高,国美不断地增加自己高频的服务能力,而向服务商转型的过程中,少不了售后服务环节和物流体系提供支撑。

  今年2月份,在布局新零售上态度坚决的国美,在消费层面提出“15天无理由退货”和“国美全渠道统一服务承诺”战略,始终与消费者站在一起。作为国美售后服务的窗户,旗下恒远售后服务有限公司为消费者提供家电安装、维修、清洗保养、延保、收旧、空气治理等多种服务,全国68家分公司,服务网点6000多家,服务人员10万余人,日最高作业能力35万套,已成为全国最大售后安装企业之一,在业界获得良好口碑。国美在售后服务上的一系列动作推动了中国家电服务业走出长期以来的市场混乱局面,从而持续健康发展。

  在传统实体店和电商集体奔赴各自的新零售道路时,自建物流俨然已经成为电商破局新零售的新策略。国美互联网CEO方巍此前便称,国美不是完全的互联网企业,而是一家以科技驱动的强大的供应链企业。据国美的官方数据显示,目前国美物流网络的覆盖率,地级市达到95.5%,县区级达到91%,乡镇级也能达到71%。此外,国美还在大力发展自建仓库。

  早在2015年,国美就把物流剥离出去独立经营,成为安讯物流公司,开始承接第三方业务。目前,国美在全国拥有400多个物流配送中心,配送车辆超过15000辆。在国美看来,物流将成为零售业的支柱产业之一。在新零售时代,物流将是零售的重要一环,会成为影响战局的关键。

  今年以来恰好而立之年的国美电器动作频繁,先是发布国美30年以来第一款“国美牌”安全手机K1,随后旗下三联商社更名为国美通讯进入智能手机领域,随后上市公司国美电器宣布拟更名为国美零售,业内人士称,国美最坏的时间已过去,未来业绩应会继续逐步改善。证券人士认为,正在转型阶段的国美股价正处于被低估时期,当其“精神领袖”回归,在资本市场或会重新评级,市值也会回到2015年的高度。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端