国美电器公布2016全年业绩 下半年回升明显 释放增长潜力

2017年04月07日 10:43   新吉林网  来源:新吉林网

       业绩摘要:

       · 经营业绩指标保持稳定,其中:

       1. 销售收入为人民币767.0亿元,同比增长18.7%,其中二级市场销售收入同比增长32.0%;国美在线自营部分的销售收入同比增长58.8%

       2. 集团整体GMV同比增长31%至人民币1,115亿元

       3. 国美在线GMV同比增长110%,其中来自移动端GMV同比增长155%,移动端GMV占国美在线比例达67%

       · 全零售战略门店改造成果显著,每股基本盈利达人民币1.6分,董事会建议派发末期股息每股普通股港币0.70仙

       国美电器控股有限公司(“国美”或“公司”,连同其附属公司,统称“集团”;股份代号:493.HK)宣布截至2016年12月31日止12个月(“报告期”)经审计之全年业绩。2016年下半年,集团持续稳健的推进新场景的建设,场景化消费模式效果显著,盈利能力得到明显提升。报告期内实现销售收入人民币767.0亿元,同比增长18.7%,其中国美在线自营部分的销售收入同比增长58.8%。由于一级市场的门店转型以及电子商务持续高速增长,对集团的综合毛利率有所拉低,综合毛利率下降至16.1%。经营费用率为15.9%,与去年基本持平。下半年的利润较上半年有明显增幅,改造后门店业绩的改善和客流大幅回升印证了新的经营战略的正确性和可行性。此外,集团账面现金充裕,拥有现金及现金等价物人民币132.4亿元。

       报告期内,集团在一级市场门店总数为891间,销售收入同比增长为15.0%;二级市场门店总数为737间,销售收入同比大幅增长32.0%。

       集团整体GMV与去年同期相比增长31%至人民币1,115亿元。线上贡献GMV达到人民币323亿元,同比增长110%。其中,移动端GMV同比增长155%,移动端GMV占国美在线比例达67%。

       在消费结构升级及零售新常态的背景下,新零售已成为大势所趋,国美积极打通“商品”、“会员”、“服务”,为用户提供7*24小时购物场景,驱动“多屏幕”、“多平台”、“多渠道”的全域营销,形成国美新零售生态圈。我们认为未来新零售增长是“存量业务+新场景导入新业务+后服务市场新业务”,国美将由“电器零售商”向产品+家庭整体解决方案提供商转变,国美还将由电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

       ● 新零售场景导入新业务

       通过搭建多元化“家庭整体解决方案”场景,如家装设计及电器套购、全屋水暖系统、中央空调、整体橱柜、干衣及空净实景体验厅,产品结构向成套化、集成化方向发展。

       通过搭建“娱乐+休闲”的场景,实现门店从“零售卖场”向“零售+娱乐+休闲”的体验式卖场转变。通过电竞、网咖、烘焙教室、VR影院等元素融入线下门店,国美增强了自身运营实力,丰富了顾客在门店的消费体验,不断提升将进店人流转化为销售收益的能力。

       ● 继续强化供应链核心竞争力

       国美持续以供应链为核心,在差异化、中高端产品及套购三个方面,进一步优化商品结构,提升商品经营和盈利能力。通过与核心供应商的战略合作,将最具性价比的商品带给消费者。同时加强物流现代化建设,全面提升配送时效,大力发展自建仓库,升级“送装一体”。此外,国美进一步升级互联网电视战略,资本布局整合多方优势,搭建未来智能家居“娱乐中枢”入口,吸引年轻消费者。

       ● 物联网构建后服务市场

       商品成交不再意味着交易的结束,而是后服务的开始。国美将以云服务为基础,利用物联网技术将智能家电与用户终端紧密链接,构建国美物联网家庭生态圈。同时,以智能电器为切入点,建立国美“数据采集体系”,打造最具价值的物联网平台,在家电周期内服务用户,提升家电零售竞争门槛和盈利能力。

国美电器总裁王俊洲先生总结说:“未来零售一定是互联网加实体的全场景零售,实体门店的价值正在提升,国美深信科技将改变零售场景、提高零售效率,科技+门店将产生无限的想象和增量空间。国美走过了家电零售30年风雨历程,我们认为当前以及未来的任何一家零售企业,没有足够的技术功底,将无法提供完整的用户体验过程,国美的新零售战略转型将依托供应链的核心竞争力、门店的新场景建设、线上线下的融合,再通过大数据科技驱动门店和用户的精细化运营,以及差异化的售后服务能力提高家电零售竞争门槛,为消费者提供全方位的产品加服务生态圈。2017年,国美将重新定义零售,完成新零售布局。为未来进一步高速增长打下坚实基础,为股东、消费者及社会创造更大的价值。”

        *本新闻稿中所披露的财务数据包含艺伟发展有限公司及其附属公司(“目标集团”)于2016年4月1日起之数据,但并不包括目标集团2015年1月至12月及2016年1月至3月的数据。由于收购目标集团之所有先决条件已于2016年3月31日获达成,因此目标集团之财务数据已由2016年4月1日起并入本集团。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端