丰满二实验小学举行2017年师生消防疏散演练

2017年03月23日 15:08   新吉林网  来源:吉网

  3月23日,丰满区第二实验小学校举行了师生消防疏散演练和防暴演练活动。其目的就是通过疏散演练,使全校师生熟悉掌握逃生路线,在遇到危险时,如何更好地进行自我保护,真正做到防患于未然。消防疏散演练过程中全校师生与消防官兵配合默契,紧张而有序。防暴演练过程更是十分逼真,惊心动魄。
  参加消防疏散演练的有丰满区教育局王副局长、丰满区教育局安监办秦主任、吉林市特警支队杨副支队长及特警队员、吉林市高新区轻型车厂消防中队。

  9点30分,警报拉响,校园广播响起:“老师们、同学们,经过确认,我们学校综合楼、教学楼、艺术楼均发现火险,现在同学们在老师的带领下正在快速地、有序地撤离到操场上。”各班老师带着学生们跑出教学楼,学生们用毛巾捂住口鼻,即迅速又有秩序。

  经过3分51秒的时间,四千余名学校师生成功撤离至操场。
  就在这时,大家发现教学楼四楼有1名老师和1名学生被困,正在呼救!搜救组的老师和消防官兵马上组织营救遇险师生,经消防指挥批准,消防人员决定将采用高空营救的方式。

  在消防人员的帮助下,被困师生已安全获救,消防官兵将被困师生接上了消防云梯。

  现场的医护人员马上为被解救的学生检查各项生命体征,整个过程井然有序。

  随后,高新区轻型车厂的消防官兵为大家讲解了遇险自救知识,并演示如何正确使用灭火器。

  学生也亲自动手体验如何正确使用灭火器。

  消防疏散演练结束后,防暴演练活动开始了。此时,学校正门口两名醉酒青年男子因对社会不满,借酒醉,企图强闯校园进行泄愤。学校保安人员发现此情况第一时间做出了反映,试图阻止两名男子的过激行为,岂料,两名男子从身上拿出了事先藏好的砍刀,强行闯入校内,与保安形成对峙。

  这两名“暴徒”的扮演者也十分认真、卖力,让众位师生体验到突发暴力袭击事件时的情景。

  枪械警戒组根据现场地形以及嫌疑人位置采用弧形站位,将嫌疑人控制在包围圈内。抓捕组利用盾牌、警棍将两名嫌疑人包围。

  负责抓捕的特警队员伺机搜身上铐,外围警械组和内侧抓捕组转换成带离队形,迅速将两名嫌疑人分别押上两辆警车,带离出校园,此次校园反暴力事件成功处置完毕。
  通过本次活动为,学生们学会了逃生的技巧和常识,真正提高了自救自护能力。在任何情况下的疏散撤离都能做到从容、快速、有序,这是演练的终极目标。丰满区第二实验小学校把安全工作摆在首位,积极行动起来切实做好各项安全工作,用责任守护生命,用爱护卫心灵,努力营造一个平安、和谐的校园。
  吉网 吉刻APP记者 王书桥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端