今年吉林市又有哪些教育改革与你有关

2017年03月23日 14:41   新吉林网  来源: 松花江网

  教育是关系人民群众切身利益的民生工程,是国家和民族振兴的希望所在,使命光荣、责任重大。2017年是我市实施“十三五”规划的重要一年,吉林市教育局注重内涵发展,提升整体质量,突出教育公平,加快教育改革步伐。今年又有哪些教育改革与你有关?

  教育新政

  建立34个“大学区”。市教育局统筹推进义务教育市区“大学区”管理改革工作,构建优质学校牵头,区域内学校共同参与的“大学区”,实现校际间资源共享、优势互补、多校协同的义务教育优质均衡发展,实现市区所有义务教育学校全覆盖。今年6月-8月,我市要全面启动并实施“大学区”管理改革工作。打破城乡壁垒,对于本区域内不同管理体制的学校,可突破市属、区属管理权限制约,以相对就近、优势互补为原则,按照“城区+农村”“优质+薄弱”的大学区组合形式,由区域内城区优质学校担任学区长学校,初步建立覆盖全市城区的大学区34个,其中初中13个,小学21个。

  深化中小学教师编制和职称改革。全面推进教师“县聘校用”“局聘校用”改革,各级教育主管部门统筹调配编制内教师资源,及时补充合格教师。科学合理设置中小学专业技术岗位结构比例,实行总量控制、足额评聘、按需设定、动态管理。

  实现10所中职学校入驻园区。加快发展现代职业教育。加快专业调整和创新,对接“6411”产业规划,实施专业优化“323”工程。认真做好职教园区搬迁入驻准备工作,成立职教园区管理服务中心,努力实现10所中职学校入驻园区高质量办学。

  实行师德建设“一票否决”。坚持师德师能的载体工程,打造高素质专业化教师队伍。深入开展“吉林市教书育人楷模”评选活动,强化师德建设长效机制,把师德建设纳入教师培训体系,加强监督考核,对在职教师兼职任课、违规办班补课行为严查严处,实行师德建设“一票否决”。同时也要解决教师职业倦怠的问题,调动工作积极性,给老师“减压、减负”。

  安排300万元经费用于名优教师的培养培训。加强名师队伍建设。启动“名优教师队伍建设工程”,继续开展教师岗位“大练兵、大比武”活动,设立局长基金,每年安排300万元经费用于名优教师的培养培训。引入高端培训机制,每年选送部分名优教师和校长到发达国家和地区培训学习,开阔国际教育视野,提升教育品位。

  凡出现校园暴力等单位实行“一票否决”。进一步健全安全工作问责机制,坚决实行责任倒查机制,责任连带机制和安全责任约谈机制。凡出现校园暴力伤害师生事件、校园欺凌事件、校园群体性事件和安全责任事故的,对所在学校和单位实行“一票否决”。对因玩忽职守、失职、渎职而造成重大事故的,给予主要领导和相关责任人党纪政纪处分,构成犯罪的交由公安司法机关依法处理。

  教育民生

  今年城区要建设改造4个标准的测试场地。促进高中新课程与高考新模式有效对接,做好2018年高考改革的准备工作。积极推进初中毕业升学体育考试工作进程,推进标准测试场地建设,今年城区要建设改造4个标准的测试场地,为2018年开展初中毕业升学体育考试工作奠定基础。

  3年内全市打造70所冰雪运动特色学校。把促进学生身心健康作为第一要求,推动学生体育运动蓬勃发展,举办中小学足、篮、排球等比赛活动。继续开展中小学冬季冰雪系列活动,3年内全市打造70所冰雪运动特色学校。开学初,市教育局举办了第二届中小学体育教师冰雪项目培训班,带动更多的师生参与冰雪运动。开齐开足音乐、美术等美育课程,提高学生人文素养和审美情趣,开展“美丽绽放”中小学生艺术活动。

  优化新建居住区配套学校教育资源。优化城区教育资源布局。推进新开发住宅区学校建设,落实新建居住区配套学校同步规划、同步建设、同步交付使用的要求,积极推动哈达湾区域、南部新城、越秀南区等区域新建中小学。推进义务教育高位优质均衡发展。

  按照均衡原则进一步规范办学行为。在实施城乡义务教育一体化改革发展意见的基础上,加强农村薄弱学校改造,落实消除大班额专项规划,推进小班化教学改革,巩固义务教育发展基本均衡评估认定成果,做好国家监测复查工作。根据当前教育对象群体多元化的要求,加强控辍工作,做好进城务工子女入学和农村留守儿童关爱工作。

  今年全市新建改扩建公办幼儿园17所。提升学前教育普惠水平。启动全市第三期学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,今年全市新建改扩建公办幼儿园17所。引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,奖补一批民办普惠性幼儿园。

  完成全市教育“大网络”建设,信息化教学成为新常态。提高教育信息化应用的广度和深度。今年要完成全市教育“大网络”建设,学校教育光纤专网接入率达到98%以上。深入开展智慧教育“云平台”应用,调动学生和教师应用信息技术的积极性和主动性,促进互联网与教育教学的深度融合,使信息化教学成为新常态。

  学校食堂大宗食品绝不允许私自采购。加强学校后勤管理。推进学校后勤管理“四创建”工作,强化学校食堂、宿舍、校服等管理,保障学生健康成长。特别是对于城区学校食堂大宗食品采购工作,市政府高度关注。市教育局召开了专门会议,对新一轮的食堂食品采购工作进行了安排部署。各学校绝不允许私自采购,对学校的采购工作加强监管,不定期对食品的质量和学校采购情况进行检查,绝不允许不合格食品流入学校,确保不发生食品安全事故。

  学生每学期不少于8课时安全教育。扎实做好安全教育培训及应急疏散演练工作。各学校会把安全教育列入教学计划,保证学生每学期接受不少于8课时安全教育,同时做到中小学每月、幼儿园每季度组织一次应急疏散演练,提高自护自救能力。积极组织开展校园安全管理人员和教职工安全岗位培训,提高全员预防和处置突发事件的能力。   

通讯员/林淑华 


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端