进化论:新实体零售时代

2017年03月10日 12:19   新吉林网  来源:新吉林网

  30年前,北京前门珠市口东大街420号的一家民营小店,成了今天中国零售业的一个缩影。

  当年不足百平米的小门店,如今已成为在全国拥有近1700家门店、30万员工的大型家电零售连锁国美控股集团。而更大的背景是,我国社会消费品的零售总额相较于1987年,增长了近200倍。

  也是在这一年年底,而立之年的国美宣布,要从过往的单一的提供商品,转变为“6+1”新零售生态体横跨共融的综合产品加服务提供商。它的老对手苏宁,则是在2015年8月与新对手电商巨头阿里达成了战略合作,后者斥资283亿元人民币入股苏宁,成为其第二大股东。

  这仅仅是我国实体经济与互联网经济碰撞、融合下,零售业变迁的冰山一角。

  过去一段时间,互联网的飓风似乎要掀翻实体经济的屋顶,大跨度信息交流的高度透明度,击穿了传统零售业赖以生存的封闭体系。而这场始于“价格大战”的“新零售”变革,或许只是中国改革开放近40年来埋下的一粒种子,它所服务的整个实体经济链条,也正在慢慢蜕变。

  “新”“旧”零售之争

  “新零售”的概念被公众密集提起,始于阿里巴巴创始人马云的一番言论。

  有关“新零售”的提法,饱受互联网冲击的实体零售可能更有体会。早在2013年,国美就提出了“全渠道”零售的概念,在2016年年底的30周年发布会上,国美又提出要“重新定义零售”,用国美控股集团CEO杜鹃的话说,“国美的新零售路径总结起来是以‘6+1’为价值创造触点,其中,‘6’是用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王,‘1’是指线上线下融合,为用户提供首屈一指的随心的他想要的服务”。

  2016年,有着17年历史、被誉为“中国连锁行业的奥斯卡”的“中国连锁业年会”,更名为“全零售大会”,称中国零售业要全面进入跨界融合、创新升级的新阶段。

  被互联网电商和实体零售巨头同时举起的大旗,越来越有了“殊途同归”的意味。

  而后,宏观经济增速放缓,经济下行压力加大,消费市场不强劲,来自政策端的动向再次成为催化剂。

  一个新格局已在萌动。线上的电商巨头们从来没有像今天这样重视和尊重线下,线下的传统零售巨头从来没有像现在这样正视线上发展。

    实体零售的新机会

  在2016年10月的联商网大会上,前银泰百货总经理、杭州“百货女王”厉玲挑战马云所说的“天下没有难做的生意”,认为如今阿里开始提线下和“新零售”,是对自己过去的否定,是对“电商革命传统零售行业”口号的反思。

  1994-2004年间,中国百货行业经历了黄金十年,而供应链过长、价格混乱等弊病很快暴露出来并饱受诟病。

  就在这时,2000年,国美逐步通过连锁业态统一的服务规则,削平了商业模式,把海尔、美的等引进卖场,形成“地面平台”,通过供应链优化对价格进行整合,压缩了成本,降低了售价,因此而得到“价格屠夫”之称。

  从2004年到2010年,国美又先后合并了永乐、大中、三联商社以及一批大大小小的区域性连锁企业,彻底完成了家电产品从传统百货业态向专业连锁卖场的转变,由国美首创的“直供销售模式”更是改变了过往的定价模式,引领零售进入大连锁时代。

  这样一条深入到商业模式中的实体零售变迁历史,是依靠互联网迅速生长起来的电商平台还没来得及做到的。

  而当实体零售熬住互联网大潮荡击,当电商本身存在的一些问题暴露出来,当消费者逐渐回归理性,整个零售行业迎来了一个新的最为关键的转型期,实体零售行业也就此迎来新的机会。

  支撑实体经济的关键点

  未来,可能在零售业上很难再以“实体零售”或“互联网电商”这样的渠道概念来划分,那么,“新零售”是否只是“线上”与“线下”渠道的简单融合呢?

  不是也没有如此简单。

  事实上,互联网带来的最大变化,就是由信息透明化带来的“消费升级”。

  事实证明,对品质生活有要求的消费者所带来的“消费升级”,的确成了新的增长点。

   “场景化营销”目前看起来很像是一个合适方案。

  除了为企业和零售本身的发展方向提供新思路,“场景化营销”和“定制化产品”也让“零售”这一生产性服务业进一步拉近了其与制造企业和消费者之间的距离,反向推动制造业乃至整个实体经济的发展。

  在供应链环节,实体零售作为商品流通的重要环节,是引导生产、扩大消费的重要载体。在供应链管理上,大型连锁实体零售商往往具有更好的掌控能力,对消费需求的理解更为全面深入,在定制化产品上能够为制造企业提供更为精准高效的数据,进而实现生产成本的降低。

  而在物流环节,实体门店本身就具备物流仓库的功能,能为制造业降低流通成本,而“场景化营销”模式的加入,则会让“仓库”功能进一步丰富、让消费体验也更丰富更专业。

  在南京大学教授李彤看来,这种在推动产业迈向中高端水平的过程中,从供给侧调整产业结构,实现生产性服务业专业化发展,是促进制造业转型升级的新动力,用一个形象的比喻,实质上就是在为制造业发展提供“坚实的翅膀”。

  与制造业共生共赢、为实体经济振兴做贡献,正是这场“新零售”变革更宏大的意义所在。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端