国美Plus连接国美“新零售”

2017年03月10日 12:19   新吉林网  来源:新吉林网

  在国美新零售的“6+1”战略中,无论是平台为王、分享为王、线上线下融合,还是搭建社交商务生态圈,都离不开国美的互联网战略的支撑,随着国美Plus平台的全新上线,所有的这些愿景似乎都聚合在国美Plus这个平台上。

  事实上,2011年国美就上线了国美在线,进军互联网,2012年又开始做全渠道,实现了线上和线下的融合。那么,在国美30周年发布新零售战略的时候,为什么还要再推出一个国美Plus?国美Plus和国美在线彼此是什么关系?是互补还是替代关系?未来的国美Plus如何实现国美打造社交商务生态圈的构想?就此问题,国美互联网生态(分享)科技公司CEO 方巍接受了采访。

  实现入口的打通

  2011年国美正式做电商,成立国美在线,2012年,国美实现了全渠道销售,2013年又提出了“全零售”的概念,国美成为销售渠道最丰富的家电零售商。但和竞争对手相比,国美互联网战略还是起步比较晚,比重也比较小。

  推出国美Plus就是要从底层开始进行数据的挖掘,真正了解自己的消费者,在大数据的基础上,实现“社交+商务+利益分享”构想。方巍的构想是,第一步,先把国美在线“装”进国美Plus,一步一步的在入口端、资金端、支付端、商品端、数据端进行融合和打通,而底层用户消费行为的数据国美Plus自己掌控。

  现实中,无论是国美在线还是国美Plus,一个注册号,两个入口都可以同时进入,这样入口就变成了一个;2017年3月,商品端也将彻底打通,无论是在国美在线下单还是在国美Plus下单的商品,都会出现在一个界面上;而未来,国美在线的数据也会与国美Plus逐渐融合,最后实现数据彻底打通。

  “以前国美的网购不是数字化的,以后随着国美Plus的上线可以数字化了,消费者在这个平台上产生的消费行为都可以数字化,可以为网购主体画像,提供消费预测和决策支持。”方巍表示。

  而国美Plus也可以成为线下场景与线上融合的唯一入口,例如线下体验,线上支付,线上支付,线下取货,通过鼓励用户到线上成交,形成用户的行为记录。这些消费行为最终也都可以形成大数据。结合线下的体验场景和线上的入口场景,形成人物的画像。

  搭建社交商务生态圈

  从某种意义上讲,国美Plus的创建就像是国美的二次创业,肩负着国美的未来。

  但是在方巍的头脑之中却有着清晰的蓝图。电器是国美的立业之本,国美Plus以“社交+商务+利益分享”的模式,在国美在线的核心业务基础上,以开放的平台吸纳百货、超市资源进驻平台,而国美金融、鹏润金服、华人金控等金融产品和服务也会在国美Plus上展示。

  国美Plus的业务将不断丰富,最终形成围绕“家”和“住”为核心的商品和内容的拓展。在这个基础上,线上还将形成众多交流和社交的圈子,更多的把商务和社交、圈子融合在一起,让国美与用户建立起高频次的社交关系。

  在中国,家电、家居和家装是一个超过4.5万亿元的大市场,每一个单独的市场都有1.5万亿元的市场规模。国美以家电为核心,向家居、家装市场拓展,1700家门店和场景化营销是国美拓展家居、家装市场天然的优势;而另外一端则向家电的后服务市场延伸。另外一个维度,线下是国美的场景化改造,实现实体店的二次升级,而线上的国美Plus将成为“社交+商务+利益分享”的平台。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端