长途客运实名制 旅客出行要带证

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 继飞机票、火车票实名制后,长途汽车票也终于开始实名制购票。据交通运输部最新发布的规定,自3月1日起,对省际、市际长途客运班线全面实行客票实名售票和实名查验。

  3月2日,记者采访发现我市客运站已开始施行新规。

  人工、机器买票都需要身份证

  一大早客运站就熙熙攘攘的,很多旅客在排队等候购票。“请出示身份证购票,现在没身份证买不了。”售票员用温柔的声音提醒每一位购票旅客及时出示身份证件。而在售票窗口下也张贴着“请出示二代身份证”的提示。

  不仅人工售票窗口实行了新规,就连自动售票机也“需要”身份证。进入购票系统后,在选择车次等票务信息后,在付款之前多了一个验证身份信息的界面,旅客只有识读过身份信息后,方可购票成功。同样在自动取票机上也出现了使用身份证取票的选项。

  客运站售票人员表示,从3月1日开始,长途客运购票已经需要实名制。旅客持一张有效身份证件在同一车次(同一客运站当日发出的同一车次)只允许购买一张实名制车票。

  验票核对身份证 多加一道检查

  除了购票时出示身份证,进站验票时,客运站方面也增加了一道验票工作。

  “以前都是用机器核验有效车票,但是却无法核验身份信息。”安检人员表示,新规实行后,客车票上加印了身份信息,客运站随即设立了专门的人工验票岗位,对每一位进站的旅客都将仔细核对票面信息与身份信息是否符合。

  “客车间隙时间短,所以验票工作比较繁重。”工作人员表示,此次实名制只是针对省际、市际长途客运班线,去往县域的客车仍是不需要身份证的,所以在验票过程中就要有所区分,有所针对。加之客车间隔时间短,所以在验票工作方面,客运站正在积极调配工作,确保旅客出行顺畅。

  权限不够 暂时无法办理临时证件

  客运站工作人员介绍,从新规实行这几天看来,不适应的市民比较少。“飞机、火车早就实名制了,所以大部分出行的旅客都会自觉地带着身份证。”工作人员表示,虽然大部分旅客会出示身份证,但仍有少数旅客因没带身份证而购票失败。

  工作人员表示,由于没有权限,客运站暂时无法为旅客开具临时身份证。“开身份证明是派出所的权限,我们车站是不可以的。”

  “那没有身份证的孩子,咋购票呢?”面对市民的疑问,工作人员表示,对于尚未办理居民身份证的儿童,可凭户口簿在人工售票窗口购买车票。

  工作人员提醒旅客,在购票时一定要携带有效身份证件,以免无法购票,耽误行程。   

江城日报记者 张文昊  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端