温德河畔将现百里农园 做优“五韵篇章”

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯   日前召开的全市农村工作会议明确了今年全市农业农村工作总体思路,即“扭住一条主线,抓好一个重点,实现五个突破,坚持五个注重”。其中“抓好一个重点”,就是指启动温德河百里农园现代都市农业带建设工程。

  建设温德河百里农园现代都市农业带,是我市构建现代农业“三大体系”的又一创新举措。这项工程的基本定位是:围绕建设生态宜居城市的目标,结合城区向南发展,彰显江南片区山水特色的方向,立足农业生产、生活、生态“三生共荣”的理念,勾勒温德河秀美的画卷,打造一河两岸山水田园风光。

  在总体发展方向上,温德河百里农园现代都市农业带要做优“五韵篇章”,也就是“农耕乡韵、田园福韵、展会新韵、山水美韵、冰雪凇韵”。通过布好点,串好线,扩大面,把这条都市农业带建设成为全市农业现代化的又一个新亮点、城市的“生命之肺”、都市的“后花园”。

  围绕“农耕乡韵”,重点打造有机稻米生态农业展示区。争取项目资金,建设田成方、路成网、渠相通的高标准农田。创意农田观光,制作稻田画,实施稻田养鱼、养蟹、养鸭。借鉴万昌现代农业先导区“6+6”生产经营模式,实现全过程绿色可控生产。建设目标是让稻田更美、稻米更优,向人们展现“稻花香里说丰年”的诗情画意。

  围绕“田园福韵”,重点发展一批健康菜园、放心果园。要向着十万亩寒地高效设施蔬菜产业基地、十万亩五彩水果产业基地、千亩温德食用菌产业基地方向发展。加快构建蔬菜、果品质量安全检测体系,应用标准化生产技术,推广新的果蔬品种,创新开心农场、阳台菜园等服务模式,既要体现丰富“菜篮子”的功能,也要满足人们休闲采摘的需求。加快产业融合,突出“春节到农家过大年”“早春到乡村去踏青”“初夏到农村品美食”“仲秋到田间去采摘”四个主题,让更多的城里人到田园享受美好时光,感受幸福温暖。

  围绕“展会新韵”,重点创新“一展一会”融合互动的产业集聚模式。“一展”是指在丰满区前二道乡规划产业园区,引入农业产业化龙头企业,建设白山松水特色农产品集散中心,展示地域优势特色产品。“一会”是指举办吉林乌拉农业嘉年华盛会,在金丰现代农业园建设创意农业馆,构建多功能农业综合体,通过节庆活动,将农业同休闲娱乐结合,开展群众参与度高、互动性强的农业主题活动。

  围绕“山水美韵”,重点抓好温德河流域生态治理,保护好母亲河。市郊有一处河段,河堤两岸,一侧是铁路,一侧是公路,这种格局很少见,也很有标志性,画面非常美,这就是治理的方向。要启动建设温德河滨江景观路工程、温德河西岸慢行系统。沿着河岸再往两边延伸,建设好宜居乡村,继续提升人居环境标准,选点探索建设东北特色民宿区,把闲置民房、农家院整体装修改造,吸引市民入住,体验农家生活。同时,要建好维护好温德河湿地公园,年内投入使用。要保护好小白山古迹,修复小白山望祭殿等古建筑,综合开发满族文化旅游。总的目标,就是要做好山水这篇文章,实现全域全景,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  围绕“冰雪凇韵”,重点建设“吉林雪乡”度假小镇。要依托冰雪资源优势,白雪换白银,将关东雪乡风情与滑雪、赏凇、游湖等资源结合,主要是在青山周边规划建设一个最美雪乡度假小镇,加强基础配套设施建设,开通旅游专线,搞活服务业,在不同时节开展特色主题活动,让游客在寒来暑往间品味江城之美。  

江城日报记者 王久权  


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码