吉林市公安机关将开展五类场所消防隐患专项整治

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源:松花江网

  松花江网讯 为深刻汲取“1·04”辉南火灾、“2·05”台州火灾、“2·18”南通火灾事故教训,切实加强火灾防控工作,坚决遏制我市重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,市公安局决定即日起至5月31日,在全市范围内集中开展以养老院、福利院、医院、寄宿制学校、幼儿园托儿所等五类场所为重点的消防隐患排查整治清理专项行动。

  3月1日,市公安局召开党组扩大会议,对专项整治进行了动员部署,要求全市公安机关以最坚决的态度、最坚决的措施,强力推动排查整治行动,确保取得实效。

  首先,严密排查整治。提请党委、政府,组织民政、卫生、教育等部门,对养老院等五类场所开展全面排查,组织对排查人员、派出所民警和消防安全责任人、管理人、专兼职管理人员、护理人员、消防控制室值班人员等人员开展针对性消防培训,确保社会单位有“明白人”、排查人员会检查。围绕五类场所建筑合法性、易燃可燃夹芯彩钢板使用、电器线路敷设、消防设施配备、疏散通道、安全出口、单位消防安全管理、消防培训和应急疏散演练“九项重点内容”,深入排查、全面整治,对于存在消防隐患的,该整治的整治、该处罚的处罚、该关停的关停、该查封的查封、该取缔的取缔。

  其次,严格执勤战备。扎实开展重点单位特别是养老院等五类场所实战演练,掌握救援和疏散路线,科学设定救援计划。公安消防部门每月对辖区消防水源进行普查,加强器材装备实战应用训练,规范灭火救援处置程序,严格落实安全防护和作战安全行动原则,坚决防止官兵伤亡事故发生。

  再次,强化督导检查。市公安消防支队、市公安局督察支队成立8个督导组,分线开展督导检查,推动各地、各相关部门工作措施落实。对消防安全监管不力或者乱开口子、搞变通执法的,追究消防监督人员失职渎职的责任;对因隐患不除、问题不改、管理不到位导致火灾事故发生或者扩大的,达到立案标准,一律追究发生火灾单位相关责任人的刑事责任。

  另外,组织宣传培训。利用各类媒体资源,同步开展宣传培训,结合养老院等五类场所特点,指导制定有针对性的疏散预案,组织开展全员疏散演练。统一制作下发消防安全提示挂图,在养老院等五类场所张贴悬挂。组织消防宣传车开展养老院等五类场所集中宣传月活动。   

记者 刘巍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端