今年吉林市将启动“大学区”管理改革

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯   日前,记者从全市教育工作会上获悉,今年我市将启动“大学区”管理改革,以优质学校带动薄弱学校,实现义务教育优质均衡发展。

  “大学区”管理改革以“均衡、共享、互补、共进”为主题,构建由“优质学校”牵头,区域内同类型学校共同参与的“大学区”网络,充分利用和发挥“优质学校”和“特色学校”的引领和辐射作用,实现校际间共享教育资源、共享教师人力资源、共享学校管理资源,逐步缩小义务教育城乡之间、区域之间、校际之间的差距,实现义务教育高位优质均衡发展。

  “大学区”的设置打破城乡壁垒,突破市属、区属管理权限制约,以相对就近、优势互补为原则,按照“城区+农村”“优质+薄弱”的“大学区”组合形式,由区域内城区“优质学校”担任学区长学校,建立34个覆盖全市城区的“大学区”。

  “大学区”将实施优质师资共享、课程资源共享、学校文化共享。优质师资共享即“大学区”内优质师资采取跨校兼课、开放课堂、联合备课、共同教研、教学成果共享等不同方式实现“大学区”内人力资源的有效共享。优质资源学校的校长和教师要有计划地到普通学校、薄弱学校交流任职和任教。城镇学校和“优质学校”教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

  课程资源共享,包括国家课程计划中规定的所有课程,最重要的是地方课、校本课、综合实践课资源,包含具有特色的教案、图书、课件、局域网资源、阶段题库等。不断探索信息技术与教育教学及教育管理的深度融合,充分利用市智慧教育云平台,建立“大学区”信息化课程资源平台,将优质课程资源在“大学区”内进行共享。

  学校文化共享即通过“大学区”载体,将学区长学校先进的办学理念、校风学风、学校文化建设和教育教学质量等方面的优势传递给其他学校,提高“大学区”内所有学校的文化软实力。

  “大学区”实施学区长负责制。每个“大学区”设学区长一名,由学区长学校校长担任,副学区长若干名,由学区长学校副校长和成员学校校长担任。每个“大学区”设教学、德育、科研、培训、信息管理负责人各一名,分别由副学区长担任。

  据悉,“大学区”管理改革将历时4年。今年1月至5月为前期准备阶段,今年6月至2020年8月为实施阶段,2020年9月至2020年12月为总结完善阶段。   

江城日报记者 周俊山 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端