互联网选车号来了 5万个免费新号等你选

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 3月1日14时许,我市互联网选车号首个“三连号”出炉!一位女士在互联网上选出吉B666CB,随后,又有吉B888AU“乘兴而来”。据了解,当天我市有近20位车主通过互联网选到自己心仪的车牌号码。

  市交管支队车辆管理所综合科科长范兆勇向记者介绍,3月1日9时起,我市与全省同步再次启动“互联网选号”工作,这是于2015年12月开通在互联网平台预选机动车号牌业务的基础上,公安交管部门广泛采纳群众的意见和建议,全力打造的“互联网选号”工作升级版。

  “互联网选号”工作,将做到号牌号源更加丰富,网上操作更加简便,选号过程公开透明,真正实现“让网络多跑路,让群众少跑腿”。

  吉林地区一次性投放5万新号

  据范兆勇介绍,本次省交警总队在全省范围内共投入50万个新号牌号码,其中吉林地区(市区加外县市)投入5万个,系统自动一次性将所有的新号码全部投放到备选号池内,而且全部都是免费的。

  所有的号牌号码资源由省交警总队统一备案维护,通过公安部互联网交通安全综合服务管理平台管理,号池号码通过计算机随机抽取、自动增补,真正体现公开公平公正。

  据了解,“互联网选号”工作升级版操作程序更加便捷。针对以往互联网选号过程中存在的操作繁琐群众“不会选”、车辆号牌资源相对较少群众“不愿选”、因认知度不够群众“不敢选”等问题,系统进一步简化了操作规程,优化了每一步需要验证的功能,增加了用户可提前录入车辆信息并提交审核等功能,更加方便操作。

  70个选号机会 总有你想要的

  据了解,互联网选号目前有两个渠道,即通过登录互联网平台(网址http://jl.122.gov.cn)或下载手机APP“交管12123”进行选号。

  选号时,新号段启用后7日内,系统只提供“随机选号”模式,每人共有5次机会,每次出现10个号码,如有满意的号码可以确认该号;7日后,系统将自动提供“自编自选”模式,每人共有4次机会,每次可自编5个号码,如果有一个号码被确认就视为选号成功。

  也就是说,每个人共有70个选号机会。选号时全程封闭,按流程操作,杜绝一切人为干扰,全程实现平等公正,只要通过互联网平台选号,人人均有机会选到自己心仪的号牌号码。

  据了解,3月1日,互联网选号启动首日,吉B666CB、吉B888AU两个靓号就是通过“随机选号”模式选出的。

  注意事项看好了 别瞎了机会

  据范兆勇介绍,这次吉林地区(市区加外县市)投入的5万个新号,形式为:吉B+3个数字+2个字母。其中第4位为字母A或B的,第5位为从A到Z的字母,不包括I和O;第4位字母是C的,第5位只能是字母A或B;中间的3个数字不能为3个零。因此,车主在自编号码时,要按照上述规则,否则您所编的号码为无效号码,还浪费了一次编号机会。

  另外,在互联网选号过程中,还需要注意以下几个方面:

  1、互联网选号只针对个人或单位办理非营运小型机动车初次注册登记时开放,二手车、转入车辆、营运车辆等不可使用互联网选号方式。

  2、选号时,用户注册信息及车辆信息一经确认后,将无法修改,因此信息填写必须真实准确,否则预选后也确认不上该号码。

  3、该系统支持模拟选号,方便用户熟悉预选机动车号牌业务操作流程。一定要按选号提示步骤操作,不能投机取巧,不能恶意抢号,或利用非法手段抢占号牌资源,否则会被系统默认为存在“抢号嫌疑”,随之被列入黑名单,将丧失网上选号权利。

  4、对于互联网上已投放的老号段,有随机选号和自编自选两种模式供选择;对于新投放号段,自启用时间起7日内(3月1日至3月7日),该号段只提供随机选号模式;7日后(3月8日起)由系统随机投放到自编自选号池,提供自编选号和随机选号两种模式。

  5、互联网上任一种选号方式次数用完后,系统会自动进入另一种方式,两种方式可互通。如果最终没有确认号牌号码,车主只能到窗口进行选号。

  但随机选号程序不可倒退。“随机每次出现10个号码,如果您都不中意,出现5次后,您又觉得还是之前出现的号码更好,那么对不起,回不去了。”范兆勇解释说。

  6、已成功在互联网上预选完机动车号牌的用户,从次日起开始算,需在3个工作日内(含)到各交管大队(包括外县市)车管分所办理选号车辆注册登记业务(节假日、公休日顺延)。

  逾期未办理的,所选号牌号码失效,并且该用户账号在未来2年内禁止通过互联网预选机动车号牌。

  目前,各交管大队车管分所针对互联网选号车主开通绿色通道,不用等待叫号即可直接办理业务。

  7、因相关技术原因,互联网平台无法向持吉林省以外的移动、联通、电信手机号码的用户发送短信,也就无法办理网上业务,因此请此类用户避免无谓操作。  

江城日报记者 刘巍 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端