吉林市残联召开第六届主席团第五次全体会议

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯  2月28日,市残联召开了第六届主席团第五次全体会议。会议提出,要加快推进残疾人小康进程,打赢残疾人脱贫攻坚战,全力做好“十三五”各项残疾人工作,以优异的成绩迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开。

  会上,市残联负责人代表市残联执行理事会,向主席团报告工作,并对2017年工作进行安排部署。

  2016年,全市各级残联以“四个强化”(组织建设、舆论宣传、社会扶助、安全稳定)为保障,全力做好了“三项主体”(残疾人证监管、残疾人康复与残疾人教育就业)工作,高标准、高质量完成市委、市政府中心工作,其中包括举办助残日、文化周等节点文艺演出2次,艺术作品展3次,建立残疾人文化体育和文化创业示范点49个;发放“阳光伴我行”集善项目脑瘫儿童轮椅92辆;为48225人次残疾人提供精准康复服务,配发各类辅具43类11553件、适配大小腿假肢180例、实施免费白内障手术368例、贫困精神病患者免费服药2300人、免费住院185人、配发助听器195只;实施“七彩梦”贫困聋儿救助项目,为21名聋儿申请人工耳蜗,为18人配发助听器;投入100万元扶持市级残疾人就业(扶贫)基地20个,安置969名残疾人就业,辐射带动531名残疾人实现脱贫增收;为423名残疾学生及家庭生活困难的残疾人子女大学生提供助学金157.7万元;全面实施残疾人“两项补贴”制度,3.55万人领取困难残疾人生活补贴,3.04万人领取重度残疾人护理补贴;投入资金63.18万元,按每人20元标准为31594名残疾人投保人身意外保险;投入资金107.7万元为718名残疾人提供托养服务;为3489名肢体残疾人发放燃油补贴90.714万元等内容。

  另外,市残联与市妇联、航空维修公司共同包保舒兰市水曲柳镇六道村。去年,市残联共投入28万元的帮扶资金和物资,经过全方位帮扶,六道村集体经济收入达到7万元,实现“八有”目标,贫困户2016年人均收入3400元,均达到脱贫标准。

  2016年,我市残疾人信息工作在全省残联系统排名第一,市残联被市委、市政府评为信息工作优秀单位。

  在去年的基础上,今年,市残联将以强化组织建设、舆论宣传、社会扶助、安全稳定为保障,以残疾人民生和脱贫攻坚工作为中心,扎实推进残疾人证监管、残疾人康复、残疾人教育就业3项主体业务工作。具体包括全面落实各级残联领导干部“一岗双责”,落实党组主体责任和纪委监督责任;加大助残志愿者注册管理力度,开展“志愿助残阳光行动”、“送教上门”等志愿助残活动;在助残日、文化周、健身周等重大残疾人节日节点,开展各类文体活动,开展好市残疾人文联及五个协会(书画家协会、音乐舞蹈家协会、民间艺术家协会、作家协会、摄影家协会)的活动;建立残疾人文化体育活动、文化创业示范点,就近组织好群众性社区文体活动,开展冰雪运动季活动;充分发挥企业家协会、狮子会、民间公益组织等各类社会助残组织的积极作用,广泛募集资金,实施助残帮扶项目;继续开展上门办证服务,解决残疾人实际困难等内容。

  另外,市残联还将全面开展残疾人精准康复服务,预计使用各类市级康复专项资金与省专项康复资金,为25876名残疾人提供精准康复服务,为3520名各类残疾人提供基本辅具服务;为200名肢体残疾人提供假肢适配救助;为200名贫困重性精神残疾人提供免费住院救助;为1200名精神残疾人提供免费服药救助;为330名智力、脑瘫、孤独症儿童提供康复训练救助。

  脱贫攻坚是我市的一项重点工作,为此,市残联将继续做好贫困残疾人精准识别工作,掌握残疾人基本需求,进一步扶持农村残疾人发展生产,脱贫增收。今年,他们将加大对残疾人就业(扶贫)基地培育扶持力度,抓好精准就业服务工程、职业能力提升计划等就业培训项目的实施;完成国家贫困重度残疾人和省级农村贫困残疾人家庭无障碍改造项目;确保实现省里确定的“一个贫困残疾人都不落下”的工作目标,稳定实现全市贫困残疾人不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、康复服务和家庭生活无障碍有保障;继续推进舒兰市水曲柳镇六道村扶贫攻坚包保工作,实现贫困户和村集体脱贫目标。   

江城日报记者 董雪扬  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端