永吉特色产业助推农民工返乡创业纪实

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 近段时间,在永吉县西阳镇马鞍山村,近400家葡萄种植户正忙着培训、购肥、招工。让人称奇的是,这些葡萄种植户中,有相当一部分是曾经外出务工但如今回到家乡创业的农民。

  这些葡萄种植户能在家门口实现创业,得益于当地政府对他们的积极引导和大力帮扶。几年来,永吉县因地制宜,把发展特色产业作为引导农民工返乡创业就业的主攻方向,不断加大政策扶持力度,创新工作方式,推出各类服务举措,使得农民工返乡创业在当地渐成趋势。

  立足种养业,创业基地“多点化”

  永吉处于长吉图开发开放先导区核心腹地,农业基础好,发展种植、养殖业具有得天独厚的自然优势。立足实际,永吉县着力打造了包括水稻、芦笋、苗木、紫苏、葡萄、良种羊繁育等在内的10余项特色种养优势产业项目。

  永吉县鼓励有技能和经营能力的返乡农民工创办家庭农场,领办农民合作社,兴办涉农龙头企业和农业社会化服务组织,吸纳返乡和就近转移的农民工就业,多点建立返乡农民工创业基地。到2015年末,永吉县已成功创建了省级农民工返乡创业基地4个,分别是永吉县紫苏加工基地、永吉县岔路河农家芦笋种植农民专业合作社、永吉县岔路河商贸园区、西阳镇马鞍山农民工返乡创业基地。

  2016年,永吉县又将万昌镇芦笋种植基地创建为省级农民工返乡创业基地。目前全县有黄榆乡生猪养殖基地、北大湖苹果种植基地、口前镇务本村农业科技示范基地、万昌镇米业加工基地等特色基地22个,带动全县近3万农村劳动力就地就近转移就业。先后涌现出赵阳、邵永刚、张春丽等一大批农民工返乡创业带头人,形成了创业明星典型带动、创业新秀层出不穷的良好局面。

  创建项目库,创业全程“导师制”

  几年来,永吉不断拓宽创业项目征集渠道,广泛征集投资小、见效快、本土化、市场前景好的创业项目,经专家筛选评估后纳入县创业项目库。目前项目库已经收集创业项目102个,推出的芦笋种植、有机蔬菜种植、虫蛋养殖等项目都得到广泛推广。

  永吉县组建由企业家、创业成功人士、专家学者等55人的创业指导专家团,为创业者在创业项目开发、评估、发布、跟踪等方面提供一条龙服务,及时解决他们在创业过程中遇到的问题,提高创业成功率。

  永吉县对返乡创业的农民工提供“1+1”的服务模式,即1名粗具创业规模的村干部、党员或村民辅助1名返乡创业人员,帮助其了解村里产业发展前景,提供创业项目并全程指导创业。

  永吉县西阳镇返乡农民宋玉是当地小有名气的致富带头人。他成立了关家有机果蔬有限公司,先后在村里投资2000万元建成棚模温室20栋,种植草莓和蔬菜,建成占地5000平方米的氮气保鲜库一座。在他的帮助下,村里接连有5名外出务工人员回村搞起了葡萄种植和棚模温室草莓种植。

  注重扶持性,创业政策“全方位”

  永吉县相继出台了一系列优惠政策,将农民工纳入创业政策扶持范围,运用财政支持、创业培训、政策性金融服务、创业指导服务等扶持政策,为返乡创业农民提供全方位服务。

  免费提供技能培训。他们创新培训内容,加强创业师资队伍建设,创新培训方式,提高农民工参加培训覆盖面。3来年,全县共开展33期农民工免费创业培训,参训人数达988人次。

  开展系列活动。永吉县每年组织开展2次创业项目推荐会。同时组织开展了以“激情创业,梦圆永吉”为主题的创业大赛,展示创业风采,激发创业活力。

  加大创业担保贷款扶持力度。永吉县将创业担保贷款政策重点向返乡农民工倾斜,开辟农民工创业“绿色通道”,拓宽贷款覆盖面,简化办理程序,提高贷款额度。

  2013年至今,永吉县为农民工返乡创业人员发放创业担保贷款3320万元,直接扶持农民工466人,带动就业2000余人。

  截至目前,永吉县共有1718名农民工返乡创业,带动县内5600余人实现就业。返乡农民工已成为永吉县城乡经济发展中的一支主力军。   

江城日报记者 陈彦 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端