江城出租车将驶上“智能快车道”

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 连日来,乘坐出租车的乘客能感受到,我市部分出租车计价器显示金额有了变化,即计价方式没有变化,但计价器显示方式归整了,变成了按照整元显示。

  3月1日,记者从市出租车管理办公室获悉,这种调整旨在更好地保障司乘双方的合法权益,防止司乘矛盾发生。与此同时,我市的部分出租车,已经安装上出租车服务管理信息系统的车载终端,今后,不仅计价价格更加规范,如果遇到遗落东西,或怀疑出租车司机绕路等问题,都能得到有效解决。

  据市出租车管理办公室相关负责人介绍,此前存在出租车计价器显示金额与实际收费金额不符的现象,即当计价器显示金额以元为单位计价造成尾数为小数时,有的乘客对归整收费中向上归整部分表示不认可,从而引发司乘纠纷。调整之后,尾数进行了归整,计价器最终显示金额为归整后的价格。截至目前,我市新上线的出租车,计价器都是整元显示,部分旧出租车的计价器正在调整。

  此外,到本月末,我市上路运营的4000多台出租车,将全部安装出租车服务管理信息系统的车载终端。据了解,该终端系统包括记录仪、SIM卡、报警器和打印机,如果遇到紧急情况,司机按下按钮,车顶大灯就会显示“我遇到劫持,需要救助”的字样。

  不仅如此,细心的乘客会发现,在不少出租车车厢中的最前端,还安装有一个视频摄像头,随时拍摄车厢内情况。据了解,该摄像头除了驾驶员稍微有些许盲区外,整个车厢内众人的一举一动都能拍到。除拍摄画面,该视频摄像头还有录音功能,车厢内的谈话声音也会被录制下来,以后有乘客遗落东西、产生争执等问题,都能得到有效解决,给司乘双方带来极大的便利。 

松花江网讯 记者 丛玉杰 实习生 刘一男  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端