吉林市今起将开展交通秩序专项整治行动

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯  为加强行人、电动自行车、摩托车交通秩序通行管理,预防和减少死亡交通事故发生,全力压降道路交通事故死亡人数,努力创造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,我市交管部门按照省公安厅交警总队部署,从3月1日开始至5月31日,在全市范围内开展行人、电动自行车、摩托车交通秩序整治行动。

  据了解,2016年吉林省道路交通安全形势整体平稳可控,四项指数稳中有降。但行人、非机动车、摩托车交通事故死亡人数却呈现上升趋势并且所占比例较大。数据显示,2016年涉及行人、非机动车、摩托车的交通事故死亡人数占全部事故死亡人数的56.78%,2017年1月份最新统计三类事故死亡人数并无下降趋势。为压降全省事故死亡人数总量,营造良好通行秩序,省交警总队决定开展此次专项整治行动。我市交管部门迅速部署落实开展整治行动。

  随着春季的到来,路况好转,电动自行车、摩托车和行人出行的频率大增。随之而来的各种交通违法行为和交通安全隐患增多。为此,我市各级交管部门将行人、电动车、摩托车作为管理重点来抓,分析研判由行人、电动车、摩托车引发的交通事故特点,准确把握事故特性,对辖区内各个路口、路段的行人、电动车、摩托车通行情况进行深入摸排、调研,梳理、研究违法行为类型、违法区域分布等规律特点,全力推进此项整治工作。

  在整治工作中,我市交管部门将发动社会参与,加强宣传引导。向社会通报曝光行人、电动车和摩托车典型违法行为和事故案例,争取全社会支持响应。在加强媒体宣传和社会化宣传的同时,积极发动社会力量参与集中整治行动,联合相关部门组织志愿者开展行人交通违法劝阻活动,做到文明说教,耐心解释,提高社会效应。在工作中,我市交管部门还将深入清理排查、科学设置交通设施,对全市路口、路段的交通设施进行一次全面排查,重点排查隔离护栏缺损、过街设施缺失、信号设置、二次过街设施设置不合理等影响群众方便出行、安全过街的问题,归类登记造册。采取增设信号设施、完善标志标线、优化交通组织等整治措施。在道路两侧或道路中央合理增设隔离护栏,减少行人乱穿、人车混行,合理规划新建天桥、地下通道,在较宽灯控路口增加安全岛,切实为群众提供安全便利的出行过街条件,从根本上解决行人随意横穿道路等交通秩序乱象。

  此外,我市各级交管部门还将有针对性地安排勤务部署,保证重点路口、路段的见警率。严查电动自行车、摩托车交通违法行为。对电动自行车重点查处违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶等严重交通违法行为,对摩托车重点查处无牌无证、车辆未检验未报废、闯红灯、闯禁行、逆向行驶、不带头盔等严重违法行为,做到“零容忍、全覆盖”。并重点纠正行人闯信号灯、跨越隔离设施、横穿马路不走斑马线等违法行为,采取教育与处罚相结合的方法进行纠正。对于带头违法和不听劝阻的行为人将列为重点,进行严格纠正和处罚。   

江城日报特约记者 刘英娟 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端