吉林市今年将推出一系列教育改革创新举措

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯  记者从2月28日召开的全市教育工作会上获悉,我市今年推出一系列教育改革创新举措,“改革创新”成为2017年教育工作主线。

  副市长盖东平出席会议并讲话。

  会议提出,2017年要深化教育改革创新,推动教育优质均衡发展。要深化义务教育“大学区”制管理改革,构建优质学校牵头、区域内学校共同参与的“大学区”,实现校际间资源共享、优势互补,推进城乡义务教育高位优质均衡发展。加强农村薄弱学校改造,落实消除大班额专项规划,推进小班化教学改革。同时,优化城区学校资源布局,稳妥推进城区学校布局调整和哈达湾区域、南部新城等新开发居住区学校建设。

  促进高中新课程与高考新模式有效对接,做好2018年高考改革的准备工作。积极推进初中毕业升学体育考试工作进程,推进标准测试场地建设,为2018年开展初中毕业升学体育考试工作奠定基础。

  加快发展现代职业教育。大力实施中职“323”专业优化工程,即淘汰30个左右与区域产业发展需求不相适应的薄弱落后专业,拓展20个左右新兴专业,组建30个左右服务地方产业的专业集群,对接我市“6411”产业规划,加快培育各学校服务地方经济的特色专业。全力做好10所中职学校进驻职教园区的搬迁工作。

  完善教师招聘机制,全面推进教师“县聘校用”“局聘校用”改革,着力解决教师结构性缺员和农村教师不足问题。教师编制实行总量控制、足额评聘、按需设定、动态管理。建立完善义务教育学校校长教师交流常态化机制。深化中小学职称改革工作。切实向乡村教师倾斜,在教育基础薄弱的乡镇及以下学校继续设立高、中级特设岗位,优化农村学校教师结构。

  启动全市第三期学前教育三年行动计划,各县(市)区计划新建改扩建公办幼儿园17所;鼓励民办幼儿园发展,奖补一批民办普惠性幼儿园。

  完善优化继续教育体系,完成广播电视大学搬迁入驻新校区和市开放学院试点挂牌工作;开发建设“吉林市全民学习网”;成立市社区大学。

  加强学校标准化建设。稳步推进农村义务教育学校“全面改薄”工程,各县(市)区完成22所学校25个项目建设。开展城区4个标准体育测试场地建设。重点加强数字化实验室、学科功能室和创客空间等新型功能室的建设,推动教育装备与教育教学深度融合。

  推进“互联网+教育”创新行动。完善全市教育“大网络”,学校教育光纤专网接入率达到98%,开展教师集团网应用。完成市级教育云数据中心建设,建成覆盖全市各教育阶段的学生、教师、学校的数据库。全面启动智慧教育试点,建设100间智慧教室。推进“翻转课堂”“微课程”“电子书包”“一对一移动学习”等项目试点。深入推进“一师一优课、一课一名师”活动。   

江城日报记者 周俊山 


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端