短信说航班遭取消 原来是骗子的新花招

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 上网订购机票,收到“航空公司”发来的“航班取消”短信,拨打短信提供的客服电话,对方索要身份证号码、支付宝账号操作退款,由于对方还能准确地说出你的姓名、航班号、航班时间,这种准确性极强的“定向”诈骗险些让市民尹先生上当。

  昨日,尹先生给记者讲述了他遇到的情况。

  据尹先生介绍,自己接到了一条短信:“尊敬的***旅客:您预订的2月24日郑州—长春的DZ6317次航班因机械故障已被迫取消,避免耽误您的行程,请联系东海航空客服:400-662-7355办理改签或退票(注改签成功后可获200元航班延误补偿金)。”

  尹先生说:“接到短信时是晚上10点多,想到明天早上的飞机,我就马上拨打了对方短信提供的客服电话,电话接通,对方要我提供订机票时的身份证号、支付宝号,说办理退200元的误机费。我手机没安装支付宝,就向同来的年轻同事借手机办理,但在办理过程中对方一直询问支付宝余额。而我当时没多想,一直让对方把改签的航班信息给我发过来。对方见我要改签信息,并且了解到支付宝里只有10多元余额后竟挂了电话,这时我才意识到,自己可能遇到骗子了。于是我又查找以前航班信息,给该航班所属航空公司的官方客服打电话,却被告知:航班一切正常。这才让我避开了诈骗陷阱。”

  记者联系了市公安局网监部门的相关负责人,他表示,针对各类机票诈骗的情况,应选择直接跟航空公司或机场联系,一查便可识破骗局。并且,只要遇到与钱有关的信息,不要听信任何说辞。此外,在这些骗局中有一个共同的特点:乘客大都是在距离飞机起飞还有10多个小时的时候接到改签短信的,提供的电话多为“400”开头的商务客服电话。“400”电话原本是一些有知名度、有影响力的企业为方便服务客户向电信部门申请的由企业付费的电话,但是近年来,这种电话却被一些诈骗分子所利用,从事非法活动。很多公众误以为这种电话是经过电信部门过滤的,因此有很强的欺骗性。警方提醒,市民在日常生活中对“400”开头的电话也应仔细核实,防止上当。

江城日报记者 张春和 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端