下岗夫妻炒瓜子 吃尽苦累成高手

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 炒瓜子、做衣服、修鞋……这些老手艺曾经是一个时代的见证,留给人们太多的回忆。随着时代的发展,在现代化流水线的大生产背景下,传统工艺的生存空间日渐缩小,这些老手艺逐渐被人们遗忘。然而,在城市的某个角落,还有一群手艺人,他们坚守着一份行当和信任,传承着工匠精神。

  都市新闻版特推出《江城·手艺》专栏,通过手艺人的故事,来寻找他们身上那份最真实的感动。

  一对夫妇坚持21年炒小瓜子,从不会炒到会炒,再到业务精熟,将瓜子小店经营得十分红火,凭的是吃苦认干,凭的是童叟无欺。这对夫妇就是在江湾路附近经营瓜子店的秦和计、邱艳。

  从不会炒到炒瓜子高手

  今年54岁的邱艳说,1996年,她所在的街道企业解体了,丈夫秦和计也从原吉林炭素厂下岗了,当时女儿才9岁,一家人的生活陷入困境。

  “总得想办法干点啥,可是,不知道该做点啥买卖好。”正在这时,邱艳的公公提了个建议:“炒瓜子吧,但是得吃辛苦。”夫妇俩一想也是,瓜子一天两天卖不出去也不会坏掉,总比干其他的买卖靠谱。公公是山东人,会炒瓜子,于是,在公公手把手的指导下,夫妻俩学习炒瓜子,摆街边摊卖瓜子。

  不干不知道,一干才知道,炒瓜子的学问还真不少。炒的火太大,瓜子就焦糊了,火太小,瓜子又生,这火候不大不小,才能炒到位。刚开始,夫妻俩炒出的瓜子没有充分晾凉就装袋了,放了一天,就有捂巴味,只好扔掉。后来才知道,瓜子炒出锅后,得充分晾凉,再装袋密封存放,这样才能保存的时间长。经过一段时间,邱艳和丈夫真正成长为炒瓜子的一把好手。瓜子炒没炒好,一看炒锅冒出的水蒸气,二闻瓜子的香味,三听瓜子在炒锅中的声音,就可以知道炒到什么火候了,是不是该出锅了。

  在当年,市面上还没有分出火候大中小三种瓜子时,邱艳家的瓜子就分类销售了。辛苦换来瓜子香

  炒瓜子是个辛苦活,邱艳和丈夫每天早上4点钟就开始炒瓜子,一到年节就更忙得成宿成宿地干。前些年,邱艳的脚都冻裂过,秦和计由于困得不行,多次就在炒锅边上睡着了。后来,由于秦和计得外出去购买瓜子,邱艳就让自己的弟弟邱玉也和她一起炒瓜子,卖瓜子。

  邱玉说,今年春节前,由于成宿炒瓜子,他的脸都冻伤了,姐姐的脸和脚也冻伤了。他说,炒瓜子是个辛苦活,天冷天热都难受,阴天下雨瓜子爱潮,还不能炒。

  邱玉说,原来,这条街上有三四家炒瓜子的,结果,别人先后都不干了,只有姐姐和他们还在坚持干到现在。他说,这主要是一家人能吃辛苦,再就是讲诚信,新老客户不断增多。

  邱艳说,她家的瓜子进货就进最好的货,从来不以次充好。一到九月份,新瓜子就上市了,可是,还有一些陈货没有卖掉,邱艳总是将新货和陈货分开炒,陈货炒出的瓜子标明是陈货,新货标明是新货,从来没有新陈混货,以次充好。不少人就冲邱艳的诚实劲,常年买她家的瓜子。

  邱艳家的瓜子有一绝,就是用手抓,或嗑多少瓜子,手不脏。记者仔细观察他们炒货选货发现,他们炒的是又大又净的瓜子,出锅后,进风机风选两遍以上,一些杂质灰尘还有瘪子,都选掉了,剩下的都是十分干净饱满飘着香气的大瓜子。

  买瓜子吃瓜子有学问

  邱艳边干活边说,别看瓜子不起眼,买瓜子吃瓜子还真有不少说道。一开始,她也学着别人炒五香瓜子,加盐瓜子,但是,后来发现,这些瓜子不保健,尤其是加盐的瓜子,吃多了增加人的食盐量,对心脑血管不好,所以,她早就不做这两种瓜子的生意了。她说,瓜子就靠本身的香味最能征服客户。

  邱艳说,她炒的瓜子与市场上出售的都分三种,一个是火大的,一个是火轻的,还有一种就是火候不大不小,中等的。买这三种瓜子也有说道,往往火大的瓜子吃第一口时最香,可是,越吃就越没有味道了,而中火的瓜子,吃第一口是不一定很香,可是,越吃越香。而小火的由于还含瓜子本身的水分,所以,吃起来不是很香,但是,最有营养,也最有瓜子本身带来的味道。还有一点,就是经常吃火大的瓜子人会上火,尤其夏天。

  邱艳说,炒瓜子是她家的生活来源,今年,她搬进了新楼,生活也越来越好。近些年,新客户不断增多,有人到韩国去前都来买她家的瓜子,带在旅途上吃,有的竟带到了韩国。还有的吉林人去外地生活了,也加了她的微信,买她的瓜子,她给快递过去。由于人手少,她的瓜子店没法扩大,多年来一直是上午炒货,下午卖的方式。

  邱艳说,看到人们排着队买她的瓜子,再多的苦累都忘掉了,心里总感到甜甜的。

江城日报记者 冯孝忠 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端