吉林市强化措施 坚决打赢脱贫攻坚战

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯  2月27日,我市召开全市2017年脱贫攻坚领导小组第一次全体(扩大)会议。市委书记赵静波在会上作重要讲话。市长张焕秋主持会议。会议强调,全市上下要进一步强化措施,确保坚决完成脱贫攻坚任务。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院有关领导,相关秘书长、副秘书长,市脱贫攻坚领导小组全体成员,各县(市)区、开发区党政主要负责人,市脱贫攻坚领导小组智囊团负责人,各县(市)区脱贫办负责人参加了会议。

  会议传达了省脱贫攻坚领导小组会议和扶贫开发工作会议精神,全面总结了全市2016年脱贫攻坚工作,对2017年全市脱贫攻坚主要工作任务进行了部署。

  会议指出,去年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省决策部署,坚持以“春季攻势”开局起步,以“秋季攻势”巩固深化,突出产业脱贫项目、基础设施建设重点攻关,较好地完成了脱贫攻坚年度任务。一年来,全市减贫任务超额完成,脱贫产业项目全面覆盖,减贫成效超过标准,“八有”设施建设成果明显,资金投入稳定增长。

  就2017年我市脱贫攻坚战面临的形势和任务,会议要求,今年全市还有41个省级贫困村和28430名建档立卡贫困人口脱贫退出的“双40%”任务,这是省里下达的必须要完成的工作目标,全市上下必须高度重视、认真分析、研究对策,交一份让省委、省政府和全市人民满意的答卷。要在提高产业效益上下功夫,要在减少贫困户上下功夫,要在加快基础建设上下功夫,要在加强脱贫管理上下功夫,要在落实协作脱贫机制上下功夫。

  会议强调,要进一步强化措施,确保坚决完成脱贫攻坚任务。一是要压实组织领导责任,各级领导干部要把当前好的工作势头保持下去,精心组织好各项工作的实施,确保各项任务全面落到实处。二要推动各项工作落实,各方力量要统筹协调,整合发力。三要加强常态化巡查督导,更好发挥督查巡查的倒逼作用,传导压力、压实责任、督促落实,推动扶真贫、真扶贫、真脱贫。四要强化扶贫领域管理,始终严管资金,发挥好数据平台的管理作用,继续加强“第一书记”管理,加强脱贫攻坚舆情管理。五要培树脱贫攻坚典型,及时总结培树和宣传推介扶贫领域各种好做法、好成果、好典型,营造全社会人人参与脱贫攻坚的良好氛围。

  就贯彻落实此次会议精神,会议要求,要把握好四个“关键词”。一是“精准”,即在脱贫措施上精准、在脱贫退出上精准、在工作细节上精准。二是“落实”,即抓紧把脱贫目标任务细化分解,落实到人,保证如期完成。三是“提升”,即农业产业要巩固提升、业态形式要转型提升、服务成效要创新提升。四是“持续”,即在组织实施上做到“热度不降、精力不散、力度不减”,在贫困村退出后一个时期做到“原有扶贫政策不变,支持力度不减,帮扶单位不撤”。要进一步增强信心、盯紧目标,保持好脱贫攻坚良好势头,为全面打赢脱贫攻坚战,加快全市小康社会进程做出新的更大贡献。  

江城日报记者 王准  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端