吉林市地税民政两部门共享婚姻登记信息

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯  日前,纳税人的婚姻状况出现在了地税部门“金税三期系统”房地产交易涉税业务中。以后,我市居民买卖房产时,不用提供结婚证等证明,就可以享受相应税收优惠政策了。这是市地税局与市民政局实现婚姻登记信息共享的结果。

  此前,我市居民在买卖房屋缴纳契税或个人所得税过程中,需要向地税部门提交户口簿、结婚证等相关资料,才能够享有相关税收优惠政策。去年底,市地税局从方便纳税人角度出发,经过与民政部门反复沟通,最终将民政部门的婚姻登记信息接入了“金税三期系统”。这样一来,地税部门在受理居民缴纳税款申请时,就可以根据系统反映出来的婚姻登记信息,根据相关政策让纳税人享受到税收优惠了。同时,这一措施还能有效避免因纳税人婚姻状况造假而带来的税款流失。

  市地税局相关人员表示,他们从民政部门获得的纳税人婚姻登记信息,仅限于办理房地产交易涉税事项,市地税局不仅指派专人负责业务,还建立了责任追究机制及实施痕迹化管理。  

江城日报记者 马卫东 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端