吉林市一家国营理发店浓浓的复古风 经历60多年“龙抬头”

2017年02月28日 09:30   新吉林网  来源:中国吉林网

  2月27日,农历二月二,“二月二,龙抬头”是一句古老的谚语,在这一天理发的人非常多,因为人们认为二月初二是龙抬头的日子,龙抬头的日子理发叫做“剃龙头”,预示一年有好的开始。在吉林市江北有家理发店,它曾是一家国营理发店,经历了60多年的沧桑变化。

  这家理发店叫土城子理发店,店长董女士在这里工作了30年,她说:“记忆中我看到过理发店重装开业时友人送过来一面镜子,镜子上写的时间是1958年,但土城子理发店绝不是1958年创立的,比那时间早很多。”董女士还向记者展示了理发店的老照片。

  二月二来店内理发的人特别多,这店内的设施还都是老一辈师傅留下来的,这一桌一椅都透着一股复古风,甚至让人有种回到上世纪七八十年代的错觉。“都是老师傅们留下来的,哪里坏了我们就修修。”一位理发师傅向记者介绍称。

  这家理发店还被评为吉林市老字号,一块老字号牌匾戴着大红花悬挂在理发店的墙上。

  与现如今其他的理发师不同的是,店内的理发师都穿着白大褂,除了给顾客理发,还用毛巾拍打头部,为顾客按摩按摩肩膀。

  现在还能刮脸的理发店不多见了,来这里的顾客都是老主顾,有的都是十多年的回头客了。

  理发店内的毛巾悬挂在屋子中间,这些物品的摆放位置也从来没有改变过。

  为顾客洗头的地方是一处水池,这些理发师的举手投足之间都有种“老师傅”的范儿。

  这家理发店经历了60多年的沧桑变化,连接着几代人的故事。城市日新月异,生活节奏也越来越快,许多美好的感觉也只留存在记忆里,这复古风的理发店让人找回了一些美好的记忆。有些东西随着时间流逝而平淡,有些坚守却在时间的打磨下更显弥足珍贵。

  中国吉林网 通讯员 王书桥 文/图


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端