吉林市全面打造“中国冰雪旅游名城”

2017年02月28日 08:46   新吉林网  来源: 松花江网

  松花江网讯 2017年,我市将以“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉,寒来暑往,吉林市欢迎你”为冰雪旅游宣传主题,着力构建雾凇观光、冰雪健身、温泉养生、民俗体验四大产品体系,创新宣传营销手段,推出全域精品旅游线路,全面打造“中国冰雪旅游名城”。就贯彻落实市十三次党代会精神,市旅游局副局长王磊概括说出了近期旅游发展思路。

  “十三五”规划中,我市确定了“旅游文化名城、新兴产业基地、生态宜居城市”发展定位,提出加快构建“6411”现代产业发展新格局,旅游业被列为六大新兴产业之首。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年。把握新机遇,实现新作为。王磊介绍说,市旅游局将着力推进七个方面的工作:

  打造中国雾凇之都。重点建设吉林“中国雾凇之都”观光产品,打造以雾凇岛景区为核心的“八大雾凇观赏带”,研发、引进并创新国内外高水平室内外冰雪演艺与娱乐项目,将雾凇冰雪节办成国际商贸、文化、民俗等相融合的东北亚综合性冬季盛会。

  打造冰雪运动名城。打造国际、国内常驻赛事,广泛开展全民冰雪体育运动;重点推进“以冰为主”的东山体育核心圈建设项目,规划建设吉林市速滑馆、冰球馆、体育公园、13万平方米的商业区等;推进“以雪为主”的双顶山体育产业园区建设,重点推进产业园区的核心引领项目“冬奥会国家雪上竞技项目综合训练基地”。

  打造中国最美冰雪温泉带。培育和创建中国冰雪温泉度假目的地,重点打造万昌―孤店子温泉带,创新“温泉+冰雪”模式,发展特色温泉产业集群;丰富冰雪产品组合,将神农温泉、圣德泉等高品质温泉景区建设成世界一流的“温泉+冰雪”度假区;提档升级传统温泉度假产品,推动“温泉+医疗”“+康体”等相关产业融合。

  提升冰雪休闲度假产品。打造世界级滑雪度假综合体,重点建设和提升万科松花湖旅游度假区、北大壶体育旅游度假区、磐石莲花山度假区品质;推动桦甸市松花江国际旅游度假区红石湖秘境项目、城区环城旅游观光火车项目,开发直升机滑雪项目,策划举办松花江冬季龙舟赛等冰雪旅游休闲体验系列活动;依托乌拉街、蛟河富江村、桦甸苏密枫雪谷等冰雪旅游小镇(村)、景区等,丰富和拓展冰雪旅游项目,延伸冰雪消费链条。

  开发冰雪民俗史迹产品。做精做活独具“吉林市符号”的历史文化资源,提升历史文化产品影响力;深度开发少数民族观光、饮食、服饰、演艺、狩猎、婚礼等精品体验产品,融合休闲农业,打造最美关东雪村(乡);开发冬令文化系列产品,推进历史文化项目建设。

  做优全域精品旅游线路。与相关城市旅游主管部门、重点景区管委会合作,签署旅游框架协议,互惠共赢,打造避暑休闲度假“黄金三角”和赏凇滑雪温泉“白金三角”精品线路,重点打造四季风光、民俗文化、历史文化、摄影采风等22条旅游精品线路。

  加大冰雪旅游品牌宣传。重点宣传“中国雾凇之都”、“中国冰雪名城”、“中国最美冰雪温泉带”等品牌,推动各部门策划节庆、展会、赛事等活动;创新市场宣传营销模式,加大在传统媒体、新媒体的广告宣传力度;与相关体育产业公司合作,共建“互联网+全民公共服务”体系;以公交系统为依托,开展创建主题文化车厢工作,发挥出租车、客运车辆宣传旅游的载体作用。

  2017年春节黄金周,我市旅游“吸金”29.14亿元。良好的开端,美好的未来。王磊说,“十三五”期间,市旅游局将从做强冰雪核心产业、壮大冰雪关联产业、做实冰雪产业三个方面推进冰雪产业发展,助推我市实现冰雪人力资源高度富集、冰雪产业实力明显增强、冰雪旅游经济快速发展目标。  (江城日报记者/张艳 编辑/李波)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端