我市启动实施国土资源违法行为监管联合工作机制

2017年12月18日 09:25   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 (记者温斯琪)为进一步规范国土资源管理秩序,实现国土资源违法行为早发现、早制止、早查处,日前,市政府下发了《关于在各城区建立国土资源违法行为监管联合工作机制的通知》(以下简称《通知》)。自此,我市正式启动实施国土资源违法行为监管联合工作机制。

  据了解,市国土资源违法行为监管联合工作机制的出台,得益于宽城区兰家镇试点工作取得的阶段性成效。在试点建设过程中,兰家镇建立了创新国土违法管控机制试点,实现了对国土违法问题快速发现、快速反应、快速处置,形成了可复制可推广的经验。

  《通知》对国土资源违法行为监管联合工作机制总体要求、工作职责、保障措施等内容进行了明确。各城区将建立网格化长效管理责任体系,通过全覆盖、无死角、地毯式巡查,确保无新发生的国土资源违法行为。巡查人员将对所负责的巡查区域死看死守,发现问题及时记录巡回检查和处理情况,未发现、制止并报告的,由各城区政府依法追究其责任。

  今后,各城区将按照规定,对擅自将农用地改为建设用地,占用耕地建窑或者擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等破坏种植条件,占用基本农田建窑、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,非法占用土地建住宅的,擅自勘查、开采矿产资源等违法行为进行重点检查,有效解决国土资源违法行为屡禁不止问题。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码