百名海外华裔青少年来长踏雪“寻根”

2017年12月18日 09:25   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 (记者于剑南 通讯员陈莹)13日,由国务院侨办主办,市外办、市教育局承办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营(长春营)开营,主题为“梦想祖国北方、相聚美丽长春”。此次冬令营将持续到26日,共有来自印度尼西亚、菲律宾、新加坡和马来西亚等4个国家、5个地区的100名海外华裔青少年参加。

  据了解,我市已连续第二年承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营,获得了海外华侨华人及社团的积极响应,海外华裔青少年热情参与。参加此次冬令营的华裔青少年年龄在12至18岁之间,市外办根据他们的年龄、习俗和生活经历等,精心安排了“听讲座记见闻、品美食观美景、学乡音话乡情”一系列活动。

  “冬令营期间,共有开营仪式、入校联谊、户外拓展、冰雪体验、圣诞联欢晚会5场大型活动穿插,设置了4场与长春市内小学、初中和高中学生的交流联谊活动。同时,还安排了9场中华文化讲座,内容涵盖地理、历史、书法、体育、舞蹈、音乐、剪纸等,弘扬中华文化,增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解。”市外办相关负责人表示,希望海外华裔青少年切实体验一场人生难忘的寻根之旅。

  “我在歌曲《2002年的第一场雪》中产生了对雪的向往,但一直没有机会领略其魅力。我对冬令营的生活充满了期待。”一名来自马来西亚的营员表示,此次他将在学习之余,详细了解北国春城的风俗文化和人文气息。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码