省供销合作社:建立长效扶贫增收机制

2017年12月18日 09:25   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 宋寒 记者 刘佳宁 省供销合作社积极谋划扶贫项目,将产业扶贫、开发式扶贫作为扶贫工作重点,通过项目建设,将贫困户全员纳入到养殖专业合作社中,采取“省社投入,企业经营,分红到户”的机制带动脱贫,使贫困村民每年都有固定分红,形成长效扶贫增收机制。

  举办新型职业农民培训班,为产业扶贫打好基础。今年,由省供销合作社主办的一期新型职业农民培训班,采取专家授课与互动问答相结合方式进行,并为大家购买了学习用品。

  卧龙村黄牛养殖项目初步建成,并取得实效。根据卧龙村林草资源丰富、当地村民善于养牛的特点,省供销合作社帮助当地村民组建养牛专业合作社,购进苏门达尔黄牛72头。去年,为贫困户增收近8万元。今年,牛舍以合理价格成功出租,每年可为贫困户增加收入4万元。

  发展壮大森林猪养殖项目。在去年已养殖600余头的基础上,继续扩大规模,现已发展到1000头,每年可为贫困户增加收入4.5万元。

  成功实施了养蜂新项目。今年3月中旬,在省供销合作社的努力下,“和龙市仙峰蜂业专业合作社”正式成立,将卧龙村贫困户全部纳入专业合作社,由专业合作社提供蜂种,进行统购统销。今年购买200个蜂箱,有社员蜂农25户,其中16户是贫困户,在雨水较多的情况下,产蜂蜜7000斤左右,产值达27万元。为了进一步带动蜂农脱贫,省社共帮助贫困户销售蜂蜜1600多斤,解决了销售难题。

  发展龙头企业带动扶贫。省供销合作社争取到省级服务业发展资金100万元,投入到和龙市鸿源生物科技有限公司农产品配送中心项目,带动当地木耳产业发展,将把每年的收益6万元用于卧龙村贫困户脱贫。

  改善人居环境,提高生活品质。省供销合作社在民俗村成立饮食服务点,建设小超市,提高服务质量。同时,在卧龙村栽树200棵,挖垃圾场2处,安装太阳能路灯100基盏,并重新铺设了村部的门球场。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码