着力打造高素质专业化执政骨干队伍

2017年12月12日 10:07   新吉林网  来源:吉林日报

  习近平总书记在十九大报告中提出,“建设高素质专业化干部队伍”“坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处”“坚持正确选人用人导向,突出政治标准”。组织部门作为选人用人的关键部门,抓好这些任务要求的贯彻落实,责无旁贷,必须将之作为新时代干部工作的重要遵循,结合实际,深入研究,创新举措,坚决执行好、贯彻好、落实好。

  ——突出政治标准,找准干部队伍建设政治定位。十九大报告指出,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这一要求,凸显了干部工作的政治定位,具有鲜明导向性和现实针对性。突出政治标准选拔干部,将政治过硬作为“高素质”的第一位要求,做到“五看”:看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;看政治定力,是否坚定“四个自信”;看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。同时,要与“三严三实”“四有”“四个铁一般”等要求结合起来,瞄准事业需要和岗位需求,大力选拔那些能够贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,善于推动经济转型升级、实施创新驱动、打赢脱贫攻坚战,能够履行全面从严治党职责的干部。

  ——提升专业能力,明确干部队伍建设主攻方向。十九大报告指出,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。落实这一要求,一方面,要推进领导班子专业化配备。注重专业知识、专业作风、专业能力、专业精神的统一,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。坚持知事识人、依事择人、人岗相适,选优配强“一把手”。注重专业能力与经济建设、社会建设、招商引资、脱贫攻坚等各项事业相匹配,不断拓宽选人视野,打破“部门化”“区域化”“内循环”,把最适合的干部放到最需要的地方,把最优秀的干部放到最关键的岗位。另一方面,要推进领导干部专业化培养。具体到松原,要实施“专业素质提升”工程,开展专题研修培训,帮助干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;推进年轻干部和后备干部专业化培养,注重在专业对口岗位、基层一线和困难艰苦的地方锻炼干部。实施干部教育培训“精细化管理”工程,进行靶向教育,提升培训质量和效益,努力建设一支与松原转型发展需要相匹配的高素质专业化干部队伍。

  ——从严监督管理,确保干部队伍建设纯洁有力。好干部要“选出来”,更要“管起来”。贯彻十九大精神,要在严管上发力。要加强干部选任监督,坚决防止“带病提拔”;坚持抓早抓小、防微杜渐,用好谈心谈话和提醒、函询、诫勉等手段,强化日常管理监督。要强化换届后领导班子政治建设、思想建设,严肃党内政治生活,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。要建立领导干部“负面清单”,健全组织部门与执纪执法部门沟通联系机制,定期搜集、梳理、汇总各类问题线索,建立监督“大数据”,对存在问题的干部做好“污点记录”,为开展问责、推动干部能“下”提供依据。要抓好领导干部个人有关事项报告和抽查核实工作,对不如实报告的干部,依法依规予以处理。要建立领导干部因私出国(境)风险预警机制,防范违规违纪因私出国(境)行为发生。

  ——抓好制度建设,健全干部队伍建设科学体系。习近平总书记强调,要完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。结合松原实际,要不断深化干部人事制度改革,结合省市组织部门重点调研课题,在深入开展“组团下基层,集中调研周”“每周下基层,调研常态化”等活动基础上,制定领导干部能上能下实施细则、干部容错纠错机制等制度,进一步形成严管和厚爱结合、激励和约束并重的制度保障体系。要完善干部考核评价机制,把日常蹲点调研考核落在实处,抽取一定比例市管领导班子和领导干部进行精细研究、精准考察;在现有“两调整、两提前、两延伸”考核措施基础上,进一步调整考评内容,力求把领导班子和领导干部考评得更全面、更准确。要完善干部监督制度体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,促使干部知敬畏、存戒惧、守底线。要健全后备干部队伍建设工作体系,研究制定《市管领导班子后备干部队伍建设实施办法》,坚持群众推荐、部门遴选、考核印证、组织把关“四位一体”选拔模式,建立“能进能出”动态管理机制,为松原经济社会发展储备一批优秀后备军。

  (作者系中共松原市委常委、组织部长 徐淑红)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码