供电人的担当与情怀

2017年12月11日 08:59   新吉林网  来源:吉林日报

  11月30日,雨雪过后的柳河,晴空万里、阳光普照。

  一排排太阳能板反射着耀眼的光芒。“阳光就是我们的‘金矿’,光伏发电站就是我们的‘聚宝盆’‘摇钱树’!”柳南乡马鹿沟村负责人祝增贵告诉记者,政府确定光伏脱贫项目后,三源浦镇供电所的工作人员起早贪黑、加班加点,让村里这座264千瓦光伏扶贫电站早日并网运行,贫困村民早日受益。

  三次踏查 优选方案

  脱贫攻坚战打响以来,柳河县精准确定了光伏发电扶贫项目。承担规划、筹备、建设、运行任务的柳河县供电公司把这项工作视同一项政治任务。

  他们与国网通化供电公司规划部门对全县37处需要建设光伏发电站的所在地进行了三次地毯式现场勘查。柳河县供电公司运维检修部主任安克龙告诉记者,这些发电站项目大多地处偏远的山沟里,最远的凉水河子镇姚大房子村距县城70余公里,设计、施工部门的人员仅用了一个多月的时间把拟设光伏电站的情况摸得门清。

  经专业部门反复论证,按照最安全、最经济、最优化的原则,确定全县37处光伏发电站并网建设方案(最小的11.2千瓦到最大的6兆瓦),优选出一个最佳方案,架设13条10千伏线路7.3公里,新增14座变台,增容11座变台,改造14处0.4千伏线路3.53公里。

  “五道沟镇孙家村按照标准需设立10千伏400米专线、200千伏安变台,为了节省脱贫项目资金,我们通过技术改造,采用低压电网接入方案,仅孙家村一处就节省了资金22万元。”安克龙主任还介绍道,优选的方案,不仅节省了政府的脱贫项目资金,而且省、县两级供电公司还自己承担360万元改建线路、增容变压器等电网设施的改造费。

  争分夺秒 精心施工

  据了解,国家光伏发电上网补贴标杆电价在今年6月30日前后会有变化。时间就是群众的收益。

  为了让贫困户收益最大化,通化供电公司领导负责项目协调和指挥工作,并多次现场办公,解决现场实际困难。柳河县供电公司专门成立了光伏并网工程领导小组,开辟“绿色通道”,特事特办。面对光伏点分散、电网薄弱、改造和新建工程量大等诸多困难,柳河县供电公司精心编制项目工程实施方案。公司各部门、各供电所倒排工期,全身心投入光伏电站工程的建设中。

  兵马未动粮草先行。柳河县供电公司与省、市公司物资部门积极协调,以最短时间确保配电变压器、真空断路器、JP柜、孤单保护等一、二次主设备及时到货。抢在春耕种地前将全部电杆组立完毕,不仅为后续工程赢得了时间,还节省一大笔项目占地施工的青苗赔偿费用。

  “6兆瓦的康乐光伏发电站是全县规模最大的,施工量大不说难度系数也大。为保证施工质量,在基础施工中我们3次计算线路保护定值、调整开关4台,确保发电设备与电网的可靠运行。特别是‘隐蔽’工程施工中,严格按照标准不差分毫。”承担施工任务的三源浦镇供电所所长丁伟岩说。

  延伸服务 不分内外

  在三源浦镇新世村,记者见到了柳河县规模最大的康乐智能跟踪太阳6兆瓦光伏发电站。

  “公司承担全县光伏电站的建设。这么多电站能抢在6月30日前建成并网,离不开电力部门的全力配合。施工过程中,三源浦镇供电所成立8人驻点工作小组,不分分内分外,主动配合公司进行电缆配线、箱变安装、主控室建设等装配工作。他们常常在工地一扎就是十几天,对光伏发电安全运行进行现场监督指导,做到竣工一座、验收一座、并网一座。”康乐光源科技有限公司董事长康勇善感慨万分。

  同时,县供电公司客户中心的人员到现场受理用电合同鉴定、客户登记……

  6月30日,全县37处42座光伏电站如期并网发电。截至11月底,柳河县10兆瓦光伏发电量达467.76万千瓦时,收入411.63万元。

  精准扶贫项目,柳河供电人用智慧和汗水把阳光变成了真金白银,“装进”贫困户的钱袋里,责任与担当就是他们的扶贫情怀。

  吉林日报记者 王忠先 裴虹荐

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码