省法院发布毒品案件审判工作白皮书

2017年12月11日 08:59   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 连柏健 孙兵 记者 粘青 为进一步增强全社会宪法意识,弘扬宪法精神,以宪法权威震慑毒品犯罪,12月1日,省法院召开“依法严惩毒品犯罪,保障人民健康生活”主题新闻发布会,向社会通报近年来全省法院打击毒品犯罪情况,发布《吉林法院毒品案件审判工作白皮书》(2012-2016),以及6起打击毒品犯罪的典型案例。

  据介绍,2012年至2016年,全省法院一审新收毒品犯罪案件共计5984件,审结共计5864件,判决发生法律效力的犯罪分子共计6967人。全省法院严格贯彻严惩方针,依法审判、从严惩处,重点打击走私、制造、贩卖毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,以及职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、社会危害大的毒品犯罪分子。省法院还根据毒品犯罪审判工作实际,不断探索建立健全专业审判机构,在推进司法体制改革中,专门设立了毒品犯罪审判庭,并在全省部分毒品犯罪多发地区的中级法院设立了毒品审判合议庭或毒品审判联络员,切实把精兵强将配置到毒品犯罪审判队伍,并要求各级法院加强日常禁毒法制宣传,提升全省公民抵制毒品的意识和能力。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码