“独门剑术”舞出威力

2017年12月11日 08:59   新吉林网  来源:吉林日报

  查阅相关资料4000余份,个别谈话464人,受理群众来电30次、来信7封、来访11人次,回收调查问卷3808份,发现各类问题39个,形成问题线索60件,是2016年首轮巡察发现问题线索总数的2倍,向区纪委移交问题线索37件,向有关单位和部门移交问题线索23件……

  这是松原市宁江区委巡察工作向全区人民群众交出的一份成绩单。今年年初以来,宁江区采取“一托N”形式,组成3个巡察组,围绕“三大问题”、聚焦“六项纪律”,对全区8个部门、5个乡镇开展了为期4个月的常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”工作。工作中,宁江区注重研究巡察规律,创新巡察方法,注重成果运用、推动问题整改卓有成效,受到省及松原市领导充分肯定。他们运用“取样对标”“社会口碑调查”“大数据比较分析”“测评问卷调查”等“独门剑术”,精准发现问题线索,使巡察利剑彰显锋芒舞出威力。

  取样对标,发现“共性问题”

  “根据矛盾普遍性原理,在其它地区、部门存在的问题,我们巡察的领域、部门也会存在类似问题。”区委巡察工作领导小组在全区2017年第一轮巡察工作动员大会上,提出了“取样对标”巡察的思路和要求。区委巡察办按照这个思路,搜集中央纪检监察网、《中国纪检监察报》及各省市曝光、通报的巡视巡察典型案例,按照违反“三大问题”、“六项纪律”、中央八项规定精神和“四风”等方面分类,归纳总结提炼后摘编汇总成册,印发巡察组每位成员,作为发现问题线索的“样本”和拓宽发现问题线索渠道的借鉴。

  区委巡察组进驻区林业局开展巡察,以松原市纪委通报的“松原市林业局原党组书记、局长姚某在任职期间存在利用职务影响向管理对象借钱不还问题”为“样本”,对标查出市林业局于2014年11月,在区林业局八家子苗圃借款5万元至今未还,存在公款私借问题;并进一步发现区林业局存在外单位欠款和个人欠款没有清收到位、往来款项未及时清欠等多条问题线索。同时,参照《中国纪检监察报》刊发的《把“探照灯”对准党内政治生活》,对标“党内政治生活不严肃、不健康”“某党支部为应对检查突击补编记录”等具体问题,巡察发现了区林业局存在一些退休党员长期不参加组织生活以及个别在职党员拖欠党费,区民政局某下属单位党建工作存在“撂荒”现象,“三严三实”“两学一做”教育实践活动相关材料缺失等问题。

  区委巡察组取样《内蒙古自治区纪委通报6起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例》,对标“套取私分国家扶贫补贴款”等具体问题,发现一些村存在冬春救助款发放不实问题线索,其中某乡某村8户群众应得救助款5000元,实得2000元,被截留私分3000元,占比高达60%。

  口碑调查,听取“弦外之音”

  “先品人再论事,以事见人。”区委巡察组注重被巡察对象的社会口碑调查,采取明察暗访、谈心谈话,主动向纪检监察机关、政法机关、组织人事、信访、审计部门征求意见,深入田间地头与群众面对面交流,了解社会对被巡察单位、相关人员的口碑评价和“弦外之音”,见微知著,捕捉有价值的问题线索。

  “区妇幼保健院的负责人转正成院长了,不是本院的在编人员也能当领导”,区中医院医护人员的闲聊引起巡察组暗访人员的注意。巡察组在巡察区卫生和计划生育局时,重点就该局的人事安排情况进行检查,发现该局存在严重的干部混编混岗、人事管理混乱问题,系统内单位之间相互借调人员达41人,其中,借调时间超10年的7人,相互借调担任局下属单位负责人超2年的5人,违规违纪乱象丛生。

  在对乡镇开展巡察“回头看”中,巡察组明察暗访,听到群众反映某乡某村党支部书记王某强取豪夺、横行乡里、欺压百姓。巡察组进驻该乡后,有针对性地对群众反映问题进行调查核实,收集到王某非法倒卖国土资源、贿选等一些有重要价值的问题线索。

  问卷测评,查找“蛛丝马迹”

  巡察中,宁江区积极探索创新问卷测评调查方式方法,在充分考虑测评问卷真实性、隐密性、实效性的基础上,针对不同部门、单位科学设定问卷测评调查题目,合理安排问卷测评方式,在测评问卷中查找蛛丝马迹,间接获得重要信息,发现问题线索。

  在巡察区民政局时,巡察组做足功课,认真了解区民政局的矛盾聚焦点、职能风险点,精心设计了《宁江区民政局领导班子及区管干部有关情况调查问卷》《领导班子成员遵守党的纪律和中央八项规定精神情况测评表》《领导干部问题线索调查表》《2017年被巡察单位不记名社会调查问卷》《2017年被巡察单位服务对象抽样调查问卷》5个调查问卷,向区民政局干部群众发放300余份,经过汇总分析发现,区民政局婚姻登记处在财务管理方面存在一定问题。巡察组进一步核实,发现婚姻登记处存在差旅费报销不合规、原始票据缺失、白条入账以及乱发津贴补贴等问题线索。

  在对5个乡镇开展巡察“回头看”时,从回收的《村务公开调查问卷》中发现某村存在垃圾处理费重复挂账问题。巡察组顺藤摸瓜,检查账目、谈话询问,最终发现该村2008年和2009年垃圾处理费已于2010年以现金方式结清,目前账上2008年和2009年垃圾处理费16万元属重复挂账问题。

  数据分析 揪出“狐狸尾巴”

  “大数据”是近年被广泛应用的一种信息技术,在巡察工作中宁江区充分运用这一“新式武器”,把沉睡的数据信息“唤醒”,让它们“开口说话”。区委巡察办从区财政、审计等部门抽调既懂专业又懂电脑的人员组成大数据分析组,结合“大数据”量大、多样、真实、有价值的特点,通过事先采集与被巡察部门相关的各项数据,采用数据库分析技术进行信息比对、关联分析,检查发现党员干部是否存在违规违纪违法行为。

  “区民政局原副局长、社会救助事业中心主任王某违规办理低保手续、发放低保资金问题涉嫌严重违纪,宁江区纪委给予其开除党籍、开除公职的纪律处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。”这是通过“数据分析法”取得的重大战果。巡察组进驻区民政局后,通过调取宁江区城乡低保户大数据,对比分析低保户车辆管理信息、社会保障信息、住房公基金信息以及银行低保卡资金发放等相关数据信息,把有用的数据“拿来”,在巡察人员的“火眼金睛”下,经过关联性分析比对,环环印证,发现王某在2014年至2016年任职期间,采取“空中飞”办法,伙同低保工作人员对低保手续进行“批发零售”,违规录入低保户2421户的严重违纪违法事实。

  肃纪扬正气,清风荡尘埃。宁江区在巡察工作中,坚持边巡察、边反馈、边整改,同时,建立成果运用台账管理制度,对报告、移交、督办、整改等环节全程留痕,切实形成巡察成果运用“闭合电路”,确保巡察反馈问题件件有着落、条条改到位。截至目前,区委巡察办已向基层党委(党组)下发巡察建议17份、督促基层召开民主(组织)生活会8次、立行立改问题26个,区纪委党政纪处分13人,其中,移送司法机关4人。

  吉林日报记者 程光

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码