我省启动“寒冬送温暖”专项救助行动

2017年11月14日 10:15   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯(记者刘巍) 记者从省民政厅获悉,为做好我省2017年冬季生活无着流浪乞讨人员救助工作,按照民政部统一部署,省民政厅11月7日下发通知,决定从即日起至2018年4月,在全省继续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助其解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

  省民政厅要求,各级民政部门和救助管理机构要制定完善切实可行的工作方案和应急预案。各级民政部门要实施联动巡查主动救助,加强与公安、城管、卫生等部门协作联动,细化部门职责,健全联动响应机制,组成联合救助巡逻队伍,进行全天候、拉网式排查,同时发挥有关单位、基层自治组织和专业社会组织以及街面管理服务人员的作用,推动做好发现报告、街面劝导和应急救助等工作;要突出重点实施精准救助。针对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员,采取有效措施积极施救,确保进入救助管理站接受救助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救治。各社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织,积极帮助并参与到街面劝导和站内救助服务。全省各级救助管理机构随时准备,做好24小时服务接待。

  春节前后,民政部门加强跨省联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭,对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,积极做好照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面工作,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救治。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码