吉林人最关注十九大报告民生议题

2017年11月10日 09:01   新吉林网  来源: 吉林日报

  吉林日报讯 记者于宁 李文瑶 随着党的十九大胜利闭幕,学习贯彻落实十九大精神在吉林深入进行。吉林广大群众对十九大精神的理解、认知和评价如何呢?日前,东北师范大学传媒科学学院舆情研究中心发布了《吉林省群众对十九大认知与评价舆情调查报告》。这份由该院吴文汐副教授带领63名学生完成的报告比较全面地反映了吉林人民对十九大精神的理解,以及对十九大描绘的美好蓝图的向往与期待。

  舆情调查覆盖全省,随机电话共拨通1135户,受访对象包括农民、工人、个体商户、专业技术人员等。作为迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,十九大报告备受瞩目。受访者最关心的议题是社会建设,民生相关议题占比为63%,其次是经济建设占比39%,反腐倡廉占比28%。而在民生议题中,受访群众最关心医疗、教育、社会保障三个方面,选择比例依次为23%、19%和15%。十九大报告高度关注民生议题,提出了一系列保障和改善民生的新举措,受访群众认为未来五年生活会改善,坚信十九大后,人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  通过制作舆情调查报告,东师传媒科学学院的学生也深受教育。2016级新闻学硕士研究生乔秀宏说:“参加这次舆情调研活动,我上了一堂生动、接地气的党课,倾听到基层群众的心声。这些从百姓口中说出的真实感受,不仅是国家未来建设努力的方向,也是我们青年学子要关注的民生实事,做传媒人就要贴近人民,以后我要多到基层中去锻炼学习。”

  《吉林省群众对十九大认知与评价舆情调查报告》是东北师大舆情研究中心成立之后发布的第一份报告。负责人吴文汐副教授设计了问答题、选择题、评分题,针对受访者对十九大的知晓度、关注度,受访者最关注的十九大内容,受访者获取十九大相关信息的主要渠道,受访者对未来五年生活的预期等议题进行问卷调查,形成了图文并茂的调查报告,比较全面展现了吉林民众对党的十九大的真切感受,为我省传媒舆情提供数据支撑。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码