我省举办首届高校机器人大赛

2017年11月10日 09:01   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 记者 李晓静 11月4日,吉林大学南岭校区体育馆人头攒动,首届吉林省高等学校机器人大赛在这里举行。经过激烈的比拼,吉林大学助老服务1组等9支代表队荣获比赛冠军,长春师范大学MR团队等9支代表队获得亚军,长春理工大学勇往直前团队获得季军。

  此次大赛由吉林省人工智能学会、吉林省科学技术协会学会服务中心主办。与以往的开幕式不同,在本次开幕式上,运动员代表——来自吉林大学机器人创新实验室的机器人与主持人机智互动,并“自作主张”地宣布了大赛开幕。来自吉林大学、东北师范大学等省内20所高校的260支队伍,参加了武术擂台赛项目无差别1vs1、武术擂台赛项目轻量组、助老环境与安全服务、空中机器人无人机大战水果、全地形机器人、水中机器人比赛、六足机器人挑战楼梯赛、仿生机器人接力赛等八个项目的比赛。比赛项目的设计综合了机器人与人工智能技术在水、陆、空不同的空间条件下,以及在生产生活中不同场景里的应用需求与技术难点。

  在比赛现场的武术擂台上,机器人之间你来我往互不相让的格斗,如同手机游戏“水果忍者”现场版的大战水果比赛,全地形机器人、六足机器人、仿生机器人儿童学步一般或蹒跚、或灵巧的步态,仿佛显示着这群机器人也拥有着人类的灵性与热血,精彩表现让观众的欢笑与欢呼此起彼伏。

  获奖队伍代表将参加全国大学生机器人竞赛,同时还将在赛后到各高校展示获奖作品,提升高校学子对机器人竞赛的兴趣和热情,推动课外科技活动深入开展。此外,优秀学生将进一步研究、开发具有较高实用价值的竞赛成果,争取实际应用,为我省探索创新创业教育新模式。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码