对非法种植毒品原植物“零容忍”

2017年11月10日 09:01   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 记者 董鹏宇 11月3日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省“天目-17”禁种铲毒行动开展情况。

  截至目前,共发现并铲除罂粟11152株,破获非法种植罂粟的刑事案件1起,查处非法种植罂粟的行政案件54起,总计刑事拘留1人、行政处罚54人、批评教育248人。对非法种植毒品原植物问题较多的磐石市、东丰县、通化市东昌区、通化县、柳河县、辉南县、集安市、梅河口市的23个乡镇党委、政府和有关单位负责人进行了倒查问责,有6名乡镇领导干部被予以党政纪处分,45名乡镇和单位领导干部被通报批评。

  据不完全统计,此次行动,全省共出动2300余人次,发放《禁种铲毒》通告2.2万份、宣传单13万份、张贴禁种标语800余条。7月中旬,省禁毒委员会借助无人机航测技术,对全省各地非法种植罂粟情况进行全方位监测,在确定非法种植罂粟地块后,立即进行人工实地核查,实现了科技手段精准发现,人工踏查不留死角。全省各地出动警力700余人次,对所有非法种植的罂粟全部予以铲除。

  “天目”禁种铲毒行动是借助卫星遥感和无人机航测手段,对毒品原植物情况进行全面检测的方式,准确率达到百分之百。今年初,国家禁毒委员决定开展“天目-17”禁种铲毒行动并下发行动方案。今年6月1日至10月31日,省禁毒委员会在全省组织开展了“天目-17”禁种铲毒行动,从禁种宣传、踏查铲毒、打击查处和综合治理等环节,全面推进禁种铲毒工作。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码