我省就企业工资支付管理公开征求意见

2017年11月03日 10:09   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯 记者 陈琼 实习生 杨琦钜 近日,省法制办就《吉林省企业工资支付管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,听取社会各界的意见和建议。意见反馈截止日期为11月30日,公众可通过来信以及电子邮件、网上留言等形式提出意见。电子邮箱:jlsfzbxzfzc@126.com;通信地址:长春市人民大街1485号省政府综合楼,吉林省人民政府法制办行政法制处,邮编:130051。

  关注一:

  工资支付须法定货币

  实物或有价证券不能替代

  工资应当以法定货币支付,不得以实物或有价证券等其他形式替代货币支付。工资须在企业与劳动者约定的日期支付,如遇法定节假日或休息日,应当提前在法定节假日或休息日之前的工作日支付。

  企业不得随意扣除劳动者工资。因劳动者本人原因给企业造成经济损失的,企业可按照相关规定或约定扣除劳动者工资,但每月扣除后的余额不得低于当地最低工资标准。

  关注二:

  妇女节青年节工作

  不享受加班工资待遇

  企业依法在工作日安排劳动者延长工作时间的,按照不低于劳动合同约定的劳动者本人小时工资标准的150%支付加班工资。企业依法在休息日安排劳动者工作的,应当首先安排其补休,补休时间不得少于加班时间,不能安排其补休的,按照不低于劳动合同约定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付加班工资;企业依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同约定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付加班工资。除劳动者本人同意补休且企业安排补休时间不少于加班时间的三倍以外,企业不得以安排补休替代支付加班工资。

  法定标准工时是指每天工作8小时、每周工作40小时,月平均工作时间20.83天。

  妇女节、青年节等部分公民节日期间,企业安排劳动者工作或参加庆祝活动的,不享受加班工资待遇。

  关注三:

  合同价款4%为保证金

  避免拖欠农民工工资

  劳动行政部门应当建立企业工资支付监控和欠薪预警制度。凡拖欠劳动者工资两个月以上(含两个月)的企业,应当纳入重点监控范围,并向社会公示。对被纳入工资支付重点监控的企业实行工资保证金制度,用于其偿还拖欠劳动者的工资。

  在建筑、水利、交通运输等易发生拖欠工资的工程建设行业企业,全面实行农民工工资保证金制度。建设企业在工程建设项目开工前,应当按照工程承发包合同价款(跨年工程按当年计划完成工程价款)4%的比例,到劳动行政部门或建设行政部门在指定银行设立的工资保证金账户存储工资保证金。

  关注四:

  拖欠工资失信企业

  将被限制招投标贷款

  建立企业工资支付守法诚信管理制度,劳动行政部门将查处的拖欠工资失信企业信息纳入中国人民银行企业征信系统、吉林省信用信息数据交换平台、工商行政管理部门企业信用信息公示系统、住房城乡建设等行业主管部门诚信信息平台或政府公共信用信息服务平台,实行互联互通、互认共享。

  对拖欠工资失信企业实行部门协同监管和联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码