李万君:发扬工匠精神 为中国梦提速

2017年11月03日 10:09   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 记者 苑 丹 张 佳 本报实习生 张 昉 2日中午12点30分,中车长客股份有限公司转向架制造中心焊接一车间的李万君技能大师工作室座无虚席,40多名工人聚精会神地“听课”——刚刚从北京归来的十九大党代表、全国优秀共产党员、高铁焊接大师李万君,正利用午休时间,迫不及待地将在党的十九大上的所见、所闻、所思、所感传达给身边的技术工人。

  “高铁是中国经济发展的新亮点,是中国的亮丽名片,如何将这张名片擦得更加亮丽,给我们的工作提出了新要求。”李万君说,党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,对于技术工人来说,就要把自己手中的产品做好、做活、做精,把其做成艺术品, 实现产业报国,实现每个人的个人梦,为中国梦提速。

  “党的十九大报告中,提到质量强国,这与我们技术工人息息相关。”李万君说,高铁生产有364道工序,每一个部件都要精益求精,列车高速运行中,掉一个小焊渣都会带来安全隐患,甚至威胁到旅客的生命。

  进入新时代,高铁工人要有更强烈的使命感和责任感,落实党的十九大精神,就要不断学习技能,要在生产中不断攻关创新。李万君给大家鼓劲,“现在连国际公认的要求最严的美国地铁我们都做出来了,未来还要迎接更大的挑战。”

  国家会不会出台一些支持技术工人技能培训的政策?面对工友们的问题,李万君底气十足地回应,这是我作为技术工人党代表关心的事情,我国要从制造大国发展成制造强国,需要一大批技术工匠支撑,未来,国家会出台一系列奖励激励政策,提供更多的渠道,提升技术工人技能。

  利用一切时间,不断给大家传达党的十九大精神,这是李万君从北京回来后的常态。在李万君的手机里有一个表格,从10月30日到11月12日的日程都已经排满,下一步,他还将深入更多的企业车间、生产一线,给技术工人传达党的十九大精神。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码