“吃”掉小秸秆 催生“绿”产业

2017年11月03日 10:09   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯 武钰洪 近日,桦甸市新能源产业又添新“成员”,万吨级秸秆生物质综合循环利用项目——北京三聚净宇生物质新材料科技有限公司落户新能源产业园区。项目计划总投资2.2亿元,预计年可消化秸秆6万吨,生产复合炭基肥5万吨。该项目有利于减轻环境污染,生产出来的复合炭基肥,可有效改善耕地土壤结构,促进农民增产增收。

  截至目前,该市已落户综合利用秸秆用于发电、供暖、生产炭基肥和食用菌基料企业4家,项目全部投产后,预计每年可“吃”掉农作物秸秆50万吨以上,占到全市农作物秸秆总量的一半左右。

  今年以来,桦甸市围绕“431”产业发展体系,针对生态能源、医药食品、旅游开发等领域,实施“扣门”招商取得丰硕成果。其中,秸秆能源化转换成为招商引资工作新“亮点”,催生一个绿色产业。先后签约落地的4个秸秆综合利用项目推进顺利,正在加紧建设中的凯迪生物质发电项目,总投资8亿元,年底前1台机组发电,年可发电4.5亿度,年消耗秸秆25万吨以上;由北京仟亿达科技股份有限公司投资1.2亿元的仟亿达生物质多联产项目,年可生产秸秆气7000万立方米,年发电量4200万度,消耗秸秆8万吨。投资3亿元的白云食用菌系列产品项目、龙林年产1.5万吨生物质颗粒燃料项目、群力年产3万吨生物质颗粒项目等一批“吃”秸秆大户也纷纷落地。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码