新时代 新方略

2017年11月03日 10:09   新吉林网  来源:吉林日报

  党的十九大提出构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“十四条基本方略”是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分写入党章,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  党的十八大以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,形成了包括“十四条基本方略”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想。作为新时代的新方略,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,并对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,是更好坚持和发展中国特色社会主义的根本遵循。

  新方略的提出,有着坚实的理论基础和实践基础。党的十八大以来,我们坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。经济建设取得重大成就,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;全面深化改革取得重大突破,改革全面发力、多点突破、纵深推进,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。同时,民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、主体强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  学习贯彻新方略,要在学懂上下功夫。“十四条基本方略”提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,关键是要多思多想,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  学习贯彻新方略,要在弄通上下功夫。要把学习贯彻“十四条基本方略”同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作。

  学习贯彻新方略,要在做实上下功夫。要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,明确自己职责范围内的任务,制定好工作方案,排出时间表、路线图,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  习近平总书记指出:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”进入新时代,就要有新气象新作为。我们要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,面对新形势新任务,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,让中国特色社会主义展现更强大的生命力!

  吉林日报评论员

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码