市医保局提醒“候鸟老人”:关注异地就医 以备不时之需

2017年11月02日 09:00   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯 记者 温斯琪 1日,市医保局向全市“候鸟老人”发出一封家书,提醒前往南方过冬的老人,关注异地医疗保险待遇,以备不时之需。

  据了解,参加城镇职工医保的退休人员和参加城镇居民医保达到法定退休年龄的参保人,在外地可以享受长期异地就医即时结算待遇和异地急诊待遇。其中,办理长期异地就医即时结算待遇:申请人需携带社会保障卡(二代医保卡)、异地居住证明(异地身份证或暂住证原件及复印件)、之前办理过的《退休人员异地就医申请表》(首次办理无需提供此项)。到长春市医保局2楼24号窗口办理。办理后,即可持卡在异地居住地(市级统筹区)开通直接结算的全部定点服务机构就医,并实现异地住院费用直接结算,开通直接结算的定点服务机构可在社会保险网站http://si.12333.gov.cn查询。

  办理异地急诊待遇:在异地因急、危、重症等符合急诊病情住院,需在入院3个工作日内拨打电话(0431-81110000或0431-81932999)进行登记。出院后携带身份证、医保卡、住院票据、住院费用明细(盖医院公章)、全套住院病历复印件(首页盖医院公章)、单位或外地居住地社区出具的为何在外地医院就医的证明(盖公章)、代办人或本人吉林银行的储蓄卡或活期存折、代办人身份证原件及复印件(在复印件背面写上急诊经过,并按手印)到长春市医保局2楼26号窗口办理。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码