长春新区加快推进“双创”发展新局面

2017年11月02日 09:00   新吉林网  来源: 长春日报

  长春日报讯  记者 徐微 1日,长春新区召开国家“双创”示范基地建设推进会,围绕“双创”基地建设,务实推进,加快形成新区“双创”蓬勃发展新局面。

  市委常委、长春新区管委会主任李忠斌出席会议并讲话。在国务院发布的第二批“双创”示范基地名单中,长春新区是吉林省唯一的区域示范基地,在东北三省也是首批。李忠斌表示,这块牌子来之不易、含金量很高,必须倍加珍惜,务实推进,全力做好各方面工作,擦亮“双创”示范基地这块牌子,进一步提升新区知名度和影响力。

  就如何推进长春新区“双创”示范基地建设,李忠斌强调,要强化政策扶持。一方面,要把现有政策用好用足,另一方面,要研究制定新的具有突破性的专项政策。新区已决定首期拿出5亿元,建立产业扶持母基金,未来准备拿出50亿元作为母基金,用以吸引撬动更多社会资本注入,给新区产业发展和“双创”基地建设提供强有力的资金保证。

  要深化改革创新。结合市级管理权限下放,勇于先行先试,深入推进“一门式、一张网”服务改革,力争两年内,新区全部实现“最多跑一次”目标。

  要提供科技支撑。着力抓好长东北创新中心、北湖科技园和中白、中俄科技园等重大创新平台建设,扎实推动摆渡创新工厂、益田硅谷新城等“众创空间”建设,鼓励社会资本投资兴办创新型孵化器,努力构建起一批众创、众包、众扶、众筹“双创”支撑平台,为创新创业提供低成本、便利化、全要素的发展载体。

  要突出企业主体地位。探讨研究建立“双创”联盟,实现企业间的协同发展,通过互通信息、降低成本,从而实现合作共赢,着力构建创新型领军企业“顶天立地”、科技型中小微企业“铺天盖地”的发展格局。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码