延吉:来了就不想走

2017年06月01日 21:21   新吉林网  来源: 意大利侨网

       意大利侨网报道,“延吉真的是太美了,我们来了都不想离开呢。”“全球推介·海外华文媒体看吉林”采访团来到延吉参观了延边博物馆。  通过参观博物馆,大家对延吉有了更多的了解。博物馆共分为展览展示、观众互动、文物保护、文物修复、科学研究、公众服务、办公后勤等7个功能区。有文物近1.5万件,博物馆利用现代化的展陈手段,从朝鲜族迁入到生产、生活、人生礼仪及文化、娱乐等多各角度,全面展示了中国朝鲜族优秀民俗文化。为配合朝鲜族民俗展览,还设有200余平方米的民俗互动体验区,让观众亲身体验朝鲜族民俗文化的独特魅力。用场景复原、沙盘展示等多种展陈形式,向人们讲述了延边悠久的历史、多彩的文化和曲折的发展脉络。

  展陈所展示的文物,为延边博物馆建馆50多年来展出最多的一次,多数文物属首次展出。作为2015年重点展览项目,《世界非物质文化遗产代表作--中国朝鲜族农乐舞展》和《延边历程--延边朝鲜族自治州成就展》于2015年7月向公众开放。为满足观众参观需求,延边博物馆每年都要举办多个书画、摄影等临时性展览。作为展陈的重要补充,馆里还设有4D影院和多功能放映厅,为观众放映宣传片和各种题材的影视资料片。多年来,延边博物馆坚持以免费开放为中心,以服务群众为宗旨,通过开展传统文化教育、民族团结进步教育、青少年爱国主义教育、关爱弱势群体服务温暖人心等特色服务活动,强化教育功能,拓展服务内容,提升服务品质,还通过举办讲座、广播电视栏目等形式向社会宣传延边历史文化,在重要节日期间组织开展各类主题活动,取得了良好的社会效益。

        延边博物馆以独具民族特色的建筑风格、完善的功能和设施设备、现代化的展陈形式和手段、丰富多彩的展览内容及良好的环境和服务,得到各级领导、社会各界和广大观众的赞誉,成为延边旅游观光的重要目的地之一。特别是2015年7月习近平总书记来馆后,延边博物馆知名度和社会影响力得到极大提升,观众更加踊跃,年接待观众已近20万人次,成为人们了解延边和我州对外宣传的重要窗口。

         晚上大家被延吉漂亮的夜景所吸引,在酒店稍事休息,就出门直奔布尔哈通河,沿着河堤远远就看见漂亮的灯光,还有音乐喷泉,五光十色,很多延吉市民在河的两边休闲玩耍,好不惬意。         延吉属于吉林省延边朝鲜族自治州,这里鲜族人占多数,因此街道都是汗韩双语的,街道宽阔整洁,布尔哈通河从城中贯穿而过,环境非常好,气候也不错,南方30度高温时,这里只有23度,晚上在布尔哈通河散步还有点凉呢。从人们的穿着,容颜,以及城市的夜景照明来看,当地人生活是非常富裕、惬意的,延吉是个非常适合居住生活的城市。 (李俏红)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端