松原农民种植双茬小麦促增收

2017年04月21日 15:08   新吉林网  来源:吉林日报

  吉林日报讯(栾涛 记者张红玉)一年种两茬小麦?这听着是南方的事,日前就发生在了咱吉林人的身边。在松原市宁江区新安村,早在3月下旬,合作社带头人韩凤军就带领村民播下了20公顷的小麦种子。在7月份收获第一批小麦后,他们还将种下第二茬,实现一年双丰收。

  在新安村种小麦,能打破季节约束一年种两茬,这要归功于合作社带头人韩凤军。去年,他成功摸索出小麦一年两茬的种植新模式,成为松原双茬小麦种植的探路者。

  由最初的3亩实验地,到带领合作社村民种植20公顷的每年两茬小麦,韩凤军靠的就是敢想、肯做。一次去外地进行农业项目考察,他发现内蒙古自治区的小麦突破了温度等限制实现了一年两茬,便萌生了在家乡试种的想法,经过3年的试验,他终于掌握了两茬小麦种植的相关技术。村民们听闻他的种植技术可以让小麦一年两茬,纷纷来取经。今年,韩凤军带领村民种植了20公顷的小麦,按照播种计划,4月上旬20公顷小麦全部播种完毕,并且计划在种植第二茬小麦时不施加化肥和农药,让小麦向绿色无公害方向发展。

  “一公顷小麦的收入是玉米的3倍,两茬小麦下来增收多少农民都会自己算账,明年种植规模肯定要比今年大得多。”韩凤军充满自信地说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端