东北地区降水偏少 气象部门实施人工增雨保春耕

2017年04月21日 15:08   新吉林网  来源:新华社

  新华社长春4月17日电(记者郭翔)针对今年春季东北地区降水偏少,不利于春耕生产,中国气象局东北区域人工影响天气中心抓住16日至18日有利天气过程,实施飞机与地面协调人工增雨作业,调动9架飞机跨区域多架次作业。

  根据气候预测,我国粮食主产区吉林省的中西部今年春季降水偏少,部分地区发生阶段性干旱可能性较大。吉林省气象局统计,4月10日至16日,吉林全省平均降水量仅0.4毫米,较常年少93%,长春、松原、四平等中西部粮食主产区基本无降水。

  “为确保春耕生产和降低森林火险,我们利用有利天气过程,16日下午起在内蒙古东部等地实施飞机人工增雨作业。”中国气象局东北区域人工影响天气中心副主任胡靖彪说,将调动东北地区9架飞机跨区域多架次作业,并与地面人工增雨作业协调,“17日有3架飞机在吉林省作业”。

  吉林省气象局预测,4月17日至23日,吉林全省多降水天气,平均降水量16毫米。气象专家建议农民,吉林省中西部本周加快整地施肥进度,适时开始大田播种;东部加快旱田整地进度。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端