吉林延边水毁耕地复垦见闻

2017年04月21日 15:08   新吉林网  来源:新华社

  新华社长春4月18日电(记者姚友明)从今年2月开始,吉林省延边朝鲜族自治州龙井市国土局土地整理中心主任崔贤载就一直没闲着。“2月开始清除冻土上的杂物,3月中下旬起调度清淤泥施工,再重新帮村民恢复地垄。”崔贤载说,“我们准备4月25日播种,这两天还要找村民和农技人员前来验收土地。”在他的面前,龙井市去年洪灾中遭轻中度损坏的755.8公顷耕地正在重焕生机。

  2016年8月29日11时至9月1日14时,受台风“狮子山”影响,延边州强降雨持续近100个小时,全州平均降雨量近150毫米,接近全年降雨量的25%,多个县市降雨量超过历史极值。延边州广大干部群众万众一心,克服山路远、位置偏、转移难等困难提前将沿岸危险区域群众全部转移到高地,保证无一人因受灾死亡,但洪水还是造成大量农田损毁。

  在延边州图们市月晴镇马牌村,记者看到当地国土部门已经派遣两台挖掘机进到大田,将过水后坏死在耕地里的玉米、水稻等农作物翻起,然后重新回填。虽然图们市的土地复垦工作要到5月下旬才能结束,但马牌村村支书崔明宇说,村民们有的已经开始准备培育水稻秧苗,等到5月末正是插秧时节,农时不会被耽误。

  在玉米实行市场化运作之后,延边州将调整种植产业结构与水毁耕地复垦工作有机结合起来。龙井市积极引导农户参与旱改水项目以及米豆轮作项目,预计今年在尊重农户意愿的情况下旱改水720公顷。此外当地还制定了5000余公顷的米豆轮作计划,并给予轮作农户以资金补助。

  龙井市东盛涌镇勇成村种粮大户郑宗廷今年准备推动90公顷耕地旱改水,他掰着手指给记者算了一笔账,现在种1公顷玉米年底毛收入在14000元左右,而改成同样面积的水田,每公顷可以增收近4000元,90公顷就能多赚36万元。“村集体为我们做了很多工作,比如翻修农机道、协调水源。去年遭了灾,很多人不免悲伤,但当时我就觉得,庄稼可以再种,房子可以再建,只要人在就有希望!”郑宗廷说。

  龙井是国家扶贫工作重点开发县,白金乡利用扶贫资金推进购牛项目、勇新村食用菌项目和养牛基地租赁等产业扶贫项目,在2016年底带领全乡贫困户144户199人全部脱贫。其投资300万元与龙井市海兰江牧业公司签订养牛协议,由其负责购买并饲养种牛,这让村集体每年有了30万元的稳定收入。现如今,村民们不仅每年都能享受到村集体免费发放的米面油福利,而且很多贫困户已经不必再缴纳有线电视费、医保等费用,乡镇正成为民族特色鲜明、边境和谐繁荣、人民安居乐业的乐土。

  在新一轮兴边富民、脱贫攻坚等工作中,延边州正结合各村镇实际情况建立层层包保的工作体系,筑牢边境村返乡创业基础,不断加大边境村人才回引力度。龙井市委组织部副部长冯玉川说,边疆少数民族地区想实现发展不是没有政策、资金或项目,而是缺人。如今当地通过搭建项目平台、为创业者提供稳定环境等方式,已经在4个多月时间内成功回引边境村返乡人员115人,一批有特色可持续的农业产业化项目也在各村镇落地生根。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端