携手共筑国家安全钢铁长城

2017年04月19日 09:02   新吉林网  来源:吉林日报

  4月15日是第二个全民国家安全教育日,全省广泛开展了“以人民安全为宗旨,全面贯彻落实总体国家安全观”为主题的系列宣传教育活动,收到良好社会效果。

  高度重视 合力推进

  在全省国家安全工作领导小组会议上,省委书记巴音朝鲁就深入贯彻总体国家安全观、组织开展好全民国家安全教育日宣传活动作出重要指示。省国安办及时召开协调部署会,落实任务,明确要求。省委宣传部详细制定宣传报道方案,统筹协调各新闻媒体做好集中宣传。省公安、国家安全、司法、教育、省军区、法学会等部门结合职能、细化方案、抓好落实。各市(州)也及时对宣传教育作出部署。活动当天,副省长胡家福、省国安办领导参加了在长春的宣传活动。各市(州)分管领导参加了本地的宣传活动。

  创新形式 立体宣传

  省内各主流媒体充分发挥宣传主阵地作用,各种新媒体倾力助阵。4月12日至16日期间,吉林电视台各频道在黄金时段每天累计35次播放《反间谍公益广告》,循环播放《反间谍法》宣传片和《反间谍动漫》。《吉林日报》推出全民国家安全教育日特别策划稿件,连续刊发《始终坚持以人民安全为宗旨》的评论员文章、《国家安全根基和力量在人民》等7篇新闻稿件。吉林人民广播电台在新闻节目中连续播报我省宣传教育活动报道。各市(州)主流媒体也连续播报当地动态。中国吉林网、长春网、延边网等网站开辟专栏,刊发“国家安全法知识问答” “潜伏在身边的较量”等21件宣传内容。各市(州)电信公司向全省手机用户群发1000余万条国家安全宣传短信。全省机场、车站、商场及户外大屏幕大时段滚动播放国家安全公益广告、宣传片,进一步扩大了国家安全宣传教育的覆盖面和影响力。

  广场宣传 受众广泛

  4月15日,全省各地纷纷开展大规模的广场宣传活动。上午9时,由吉林省国家安全工作领导小组办公室、长春市国家安全工作领导小组办公室、吉林省国家安全厅、长春市国家安全局联合举办的“吉林省暨长春市全民国家安全教育日宣传活动”在长春市文化广场拉开帷幕。大屏幕循环播放国家安全主题公益广告和宣传片。展览设立“前言”“反奸防谍筑建钢铁长城”“法律法规”“连环画”“剪纸年画”等五大板块,共计160块展板,图文并茂、简明扼要地介绍了总体国家安全观和《国家安全法》《反间谍法》等内容,工作人员向人们讲解国家安全知识,现场进行有奖知识问答,近百名大学生志愿者向过往群众发放宣传资料,巨幅签名墙吸引了众多市民加入到签名队伍,律师向群众解答国家安全方面的问题。省公安厅通过宣传展板、宣传单向群众宣传《反恐怖主义法》,全副武装的特警整齐列队,决心打一场反恐维稳的人民战争。副省长胡家福、省委副秘书长杨长虹与群众一道仔细观看展板,向群众发放宣传单,共同接受国家安全宣传教育。

  活动当天,全省共设宣传站点130余个,发放宣传资料29000余份、摆放宣传展板800余块,悬挂横幅1400余条,参加人数27000余人。

  突出重点 延伸触角

  在省市机关,省司法厅、省法学会联合举办了国家安全法理论研讨会。省出入境检验检疫局集中销毁了大量非法入境活体邮寄物,维护了生态安全。长春市宗教局向所辖的400多个宗教场所发放国家安全宣传品。吉林、延边、白山等地邀请国家安全机关工作人员宣讲隐蔽斗争形势。在部队军营,省军区组织驻吉部队在营区发放宣传单、播放国家安全宣传片。吉林某边防团特别针对游客越界、损坏边界设施等涉边事件,向群众讲解边防政策、《反间谍法》等法律法规。在街道社区,全省共设立宣传站点100余个,向居民进行国家安全宣传教育。白山市制作了700张宣传挂画、100块永久性宣传牌,在全市各社区、村屯悬挂宣传。在大专院校,吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林师范大学、通化师范学院等院校通过展板、条幅、宣传手册、电子屏幕、校园新闻网、校园广播等形式开展国家安全宣传教育。长春大学开展了国家安全教育月系列活动。在企事业单位,中国一汽集团、中车长春轨道公司利用LED屏幕、举办知识讲座开展国家安全宣传教育。伪满皇宫博物院、长春市重点旅行社等单位召开专题会议,学习宣传国家安全法律法规。在边境村屯,白山市在边境村屯设立流动宣传车进行巡回宣传。通化边防支队官兵走进鸭绿江畔一线村屯,向边民讲述境外间谍组织常用的伪装手法和策反手段,加强边境安全防范教育。

  通过大规模立体化宣传,全省干部群众国家安全意识进一步增强,国家安全人人有责观念进一步深入人心。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实总体国家安全观,不断汇聚起维护国家安全的强大合力,为维护国家安全和吉林社会政治稳定、保障人民安居乐业、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

  吉国安宣 记者 王子阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端